62 66

По делу владельца концерна «Покровский» о вымогательстве арестованы пять человек

8406
2 минуты
Басманный суд Москвы арестовал до 25 мая Александра Глазырина (по данным «Коммерсанта», заместителя гендиректора ООО «Агрокомплекс Кущевский»), а также предпринимателя Геннадия Родионова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича, сообщает «Коммерсант».

В отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 163 (вымогательство организованной группой) и ст. 309 (принуждение к даче показаний, совершенное организованной группой) УК РФ.

Помимо этих пяти человек в деле фигурируют владелец концерна Андрей Коровайко, а также его партнер Аркадий Чебанов, которые, по данным издания, уже объявлены в розыск.

По версии следствия, от действий обвиняемых пострадала Наталья Стришняя — совладелица и гендиректор ООО «ОПХ "Слава Кубани"». Ее принуждали переписать принадлежащие компании земли на людей, связанных с «Покровским».

«Наталья была женой Вячеслава Цеповяза (осужден по «делу Цапков» на 20 лет.— Ред.) и матерью его детей, но не членом банды,— пояснил «Коммерсанту» адвокат Мурад Мусаев.— Но поскольку в станице Кущевской земля золотая, против нее было сфабриковано дело, по которому женщину обвинили в том, что десять лет назад она вымогала 70 млн рублей».

По данным издания, в деле пока эпизоды со «Славой Кубани», но это только начало расследования, поскольку в ФСБ есть сведения о причастности обвиняемых и разыскиваемых к десяткам рейдерских захватов и других преступлений. В итоге их действия могут быть квалифицированы по более тяжкой ст. 210 УК (организация преступного сообщества или участие в нем).

Как сообщил «Интерфакс», в концерне «Покровский» собираются защищать интересы свои и своих сотрудников, «доказывая в судах, надзорных органах факты незаконности возбуждения уголовного дела, нелепости и абсурдности изложенных извращенных обстоятельств в постановлениях и иных процессуальных документах». Собеседник агентства уточнил, что «уже готовятся жалобы и процессуальные обращения, привлекаются общественные организации и СМИ».

Первым о возбуждении уголовного дела в отношении владельца «Покровского» Андрея Коровайко и нескольких его подчинённых написал в фейсбуке бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По его словам, еще в 2019 году в Генеральную прокуратуру направлялись обращения сразу нескольких фермеров из разных регионов Южного федерального округа. Все они жаловались на инициируемое руководителями концерна административное давление, в том числе с привлечением правоохранительных органов.

Концерн «Покровский» является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции на юге России. В его состав входят более 35 предприятий (агробизнес, электрооборудование, недвижимость, инвестиции и пр.). Агропромышленные комплексы компании находятся в 15 районах Краснодарского края. В сфере недвижимости концерн работает в Ростове-на-Дону и Ростовской области, в Туапсинском районе Краснодарского края.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1