Через 20 лет 200 га Ростовской области уйдут под воду, считают ученые

695
1 минута
Через 20 лет 200 га Ростовской области уйдут под воду, считают ученые

Берега Азовского моря// фото: 1rnd.ru
Прибрежная зона Таганрогского залива и Азовского моря подвержена оползням. В ближайшие 20 лет регион рискует потерять 200 га земли, сообщает RO.TODAY со ссылкой на доктора географических наук Сергея Бердникова.

В ходе выступления своего выступления на III Международной научной конференции «Закономерности формирования и воздействия морских и атмосферных опасных явлений и катастроф на прибрежную зону РФ в условиях глобальных климатических и индустриальных вызовов», Сергей Бердников озвучил тревожный прогноз.

По словам ученого, в течение следующих 20 лет Ростовская область может потерять до 200 га прибрежных территорий, на которых размещаются 73 объекта капстроительства. По предварительной оценке, ущерб может составить около 150 млн рублей.

«Берег хутора Мержаново подвержен оползневым процессам и вскоре может потерять устойчивость, что повлечёт за собой разрушение нескольких строений», — утверждает ученый.

Данные «Вестника МГУ», цитируемые в городских СМИ, позволяют утверждать, что 70% общей протяженности берегов Азовского моря подвержены размыву.

Для организации берегоукрепительных работ потребуется 40 млрд рублей. По предварительной информации самостоятельно провести необходимые мероприятия регион не может, по причине отсутствия необходимых средств.

Согласно Водному кодексу РФ, «осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий» отнесены к полномочиям органов местного самоуправления. Это означает, что шансы на федеральное финансирование крайне малы.

Напомним, ранее «Эксперт Юг» писал о составлении «дорожной карты» по оздоровлению реки Дон. В случае реабилитации реки Дон в 2020 году власти региона смогли привлечь к сотрудничеству 15 регионов страны. Правительство области также рассчитывает на финансовую поддержку в размере 100 млрд рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.