Ваш город: ,
103 106 14

Почему генпланы спровоцировали протест в Геленджике и Анапе

10136
8 минут

На побережье Черного моря жители крупных курортов в течение нескольких дней протестовали против представленных проектов генеральных планов. Поводом для многочисленных акций стал запрет на строительство жилых домов в 500-метровой прибрежной зоне и страх потерять собственность.

Почему генпланы спровоцировали протест в Геленджике и Анапе

Мэр Геленджика из-за генплана оказался в центре внимания//Фото: "Кубань сегодня"
Поделиться

О том, что необходимо навести порядок в прибрежных зонах городов-курортов (так называемой первой линии), губернатор Вениамин Кондратьев начал говорить несколько лет назад. В июле 2018 года на совещании в краевой прокуратуре он призывал глав муниципалитетов и бизнес прекратить хаотичную застройку. «Если мы профукаем дорогущую землю, отдадим ее под застройку, то под курортную инфраструктуру ничего не останется. И тогда нужно забыть про круглогодичные курорты,— заявлял тогда глава региона. — А мы сегодня ушли в жилую стройку и выйти оттуда не можем, потому что это очень высокомаржинальный бизнес». 

По мнению Вениамина Кондратьева, чтобы развивать курортную отрасль, в нее нужно привлекать инвесторов, наращивать номерной фонд и повышать уровень конкуренции, что, разумеется, должно привести к снижению цен на уровне «4» и «5» звезд.

В апреле 2021 года депутаты Заксобрания внесли поправки в Градостроительный кодекс Краснодарского края, запретив строительство жилых домов, апартаментов комплексов апартаментов в 500-метровой прибрежной зоне (изначально речь шла и 300 метрах). Также шестью этажами ограничили высоту зданий отелей и санаториев на берегу моря. Под действие закона попали курорты Черного и Азовского морей - Анапа, Геленджик, Новороссийск и Сочи, Ейский, Приморско-Ахтарский, Славянский, Темрюкский, Туапсинский и Щербиновский районы Тогда эта новость ни на кого не произвела впечатления. Резонанс она вызвала спустя полгода — когда эти нормы легли в основу проектов генпланов Геленджика и Анапы.

Чего боялись люди

Почти одновременно в Геленджике и Анапе разработчик проектов генпланов этих городов питерский научно-исследовательский институт перспективного градостроительства (НИИПГ) представил работу на общественные слушания, которые вызвали протесты нескольких сотен людей. Та же компания готовила и генплан Краснодара, о котором «Эксперт Юг» писал ранее.

Протесты прошли сначала в Геленджике — с 25 октября по 16 ноября.  А затем на свой проект генплана обратили внимание анапчане. Хотя в детском городе-курорте, как сообщили в пресс-службе муниципалитета, общественные слушания прошли ранее - с 10 по 30 сентября. Протестов и возмущений тогда не было.

Жители Геленджика обратили внимание, что вся 500-метровая прибрежная линия нескольких поселков муниципального образования на новом генплане окрашена в розовый цвет — так называемая зона рекреации. И обнаружили, что несколько тысяч жилых домов — от Кабардинки до Тешебса — попали как раз в эту зону. «Огромная территория была выведена в рекреационную и общественно-деловую зоны, — рассказала «Эксперту Юг» горожанка Елена Филипская. — Нам говорят, что мы сможем также и далее свободно распоряжаться своими участками. Но нам кажется, что их сможет выкупить только муниципалитет, и сделать это по кадастровой стоимости, которая, кстати, упала в два раза».

Вторая проблема: геленджичане обратили внимание на обременения в документах Росреестра, которые были наложены участки. «Мы обнаружили, что на наш дом, который и в прибрежной зоне-то не находится, наложили обременения на регистрационные действия, - сообщает Наталья Лесоволова. - Мы всерьез опасаемся, что у нас просто отберут собственность».

Мэры объясняются за генпланы 

В итоге мэр Геленджика Алексей Богодистов был вынужден объяснятся и проводить ряд дополнительных мероприятий по сбору заявлений об изменениях в проектах генпланов. К 17 ноября поступило около 9,5 тыс. заявлений.

Несколько раз глава города встречался с людьми и объяснялся. «Не обошлось без провокаторов, которые периодически не давали людям услышать ответы на волнующие их темы, но в целом ответили всем обеспокоенным гражданам на их беспокойства», - написал мэр Геленджика в своем Telegram-канале.

В мэрии Геленджика на вопрос «Эксперта Юг» о том, кто провоцировал, не ответили. Предложили сделать письменный запрос.  В источнике, близком к правоохранительным органам, нам сообщили, что никаких заявлений в полицию мэр не подавал.

Затем мэр пошел на попятную. «В Геленджике интересы жителей всегда будут на первом месте. Готовы корректировать проект генерального плана с учётом законодательства, зона ИЖС будет максимально сохранена там, где это возможно», - написал он в телеграм-канале.

По словам источника в администрации Краснодарского края, ситуацию в Геленджике использовали, чтобы оказать давление на мэра. Сначала на Богодистова наезжает прокуратура Краснодарского края, потом администрация Кубани, затем его дисквалифицируют на год. После чего через сетку телеграм-каналов, аффилированных с краевой властью, распространяется информация о том, что он сможет исполнять обязанности.

«Существует несколько сил влияния, которые борются за Геленджик. С одной стороны - люди главы Минпромторга Дениса Мантурова и главы Ростеха Виктора Чемезова, с другой — экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Две силовые башни», - говорит неофициальный источник. И позиция губернатора постоянно колеблется между ними.

В Анапе горожане выдвинули те же претензии главе города. Мэр Василий Швец был вынужден объясняться и также сослался на неких провокаторов, которые пытались сорвать мероприятия. Виновников он назвал — ими стали члены некой организации «Граждане СССР».

В пресс-службе НИИПГ «Эксперту Юг» сообщили, что обращения об изменения генпланы поступали от жителей городов. И ни о каких провокациях они не слышали. Идет нормальная конструктивная работа.

Цены в прибрежной полосе вырастут

Эксперты уверены, что опасения жителей Геленджика и Анапы не обоснованы. «Единственная проблема появляется у граждан с крупными участками, которые не успели их застроить, — считает управляющий партнер адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко. — Они оказываются в ситуации, когда получить разрешение на строительство становится сложнее. Но при этом в рекреационной зоне в основных видах разрешенного использования ИЖС нет, а в условных видах разрешенного использования ИЖС есть. Поэтому, если они пройдут публичные слушания, то получат разрешение на строительство. Принятие генплана в нынешнем виде может быть невыгодно именно собственникам незастроенных участков».

Эксперт добавил, что примерно такая же ситуация генпланами и в других районах и городах Краснодарского края - Горячем Ключе и Армавире. В этих городах НИИПГ также разрабатывает проекты генпланов. 

Никаких проблем с отчуждением участков не будет, уверен другой собеседник. «Цена участка в прибрежной зоне как была высокой, так и останется, как было у него назначение «земли ИЖС», так и будет, - комментирует «Эксперту Юг» генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько. - Иными словами если у вас на участке есть индивидуальное жилье, то оно таковым и останется. Проблему могут возникнут лишь с «голым» участком. В этом смысле может быть проблема: раньше на этом участке он мог построить, а сейчас только гостиницу или отель. Цены в любом случае вырастут».

В Краснодарском крае есть город, в котором уже по сути есть, прибрежная 500-метровая зона, в которой нет ИЖС. «Мы это проходили в предолимпийский период. В Сочи нет прибрежных территорий. Только кое-где в Лазаревском и четыре жилых квартала в «Сириусе, - говорит председатель общественного гражданского движения «За Сочи» Елена Негоруца. - Я за то, чтобы расчистить прибережные территории, но не ущемляя при этом интересы собственников, не ущемляя при этом интересы собственников. Пусть они легализуются. Ведь процентов 90 из них все равно сдают свои комнаты. Ну, глупо жить на первой полосе и не зарабатывать на этом. Это же золотой фонд Краснодарского края, который может нести золотые яйца и платить налоги в казну».

По мнению собеседницы, произошедшее в Геленджике и Анапе — провал местной власти, которая не смогла качественно поработать с людьми.

Власть в сложной ситуации

С общественницей и представителем гражданского общества согласны и политологи. «Сложно выделить какие-то группы интересов, которые провоцировали конфликты в Анапе и Геленджике, - специально для «Эксперта Юг» комментирует заместитель председателя Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Ольга Малахова. - Первые — это люди, жители двух курортов. Вторые — это покупатели, люди, которые хотят земли приобрести. Это как застройщики, которым интересны проекты, так и простые северяне, которые хотят переехать поближе к морю. Даже интересы этих групп не совпадают. А земли курортов интересны многим. Они единственные такие в стране».

Собеседница считает, что исполнительная и законодательная власти перестали успевать за запросами времени. Время настолько ускорилось, что к моменту принятия решения быстро устаревают. Эксперт отметила, что институты гражданского общества — общественные палаты городов и советы вообще никак себя не проявили.

«С точки зрения социологии здесь несколько достаточной серьезных проблем. Первая — это отсутствие качественной коммуникации между властью и обществом. Из-за этого общество не доверяет власти, - продолжает эксперт. - Вторая — общество сегодня потеряло функцию солидарности в отстаивании своих интересов. И это плохо для самого общества. Все мы хотим жить в прекрасном благоустроенном и экологически чистом регионе, но не понимаем, что строительство дома — уничтожение природных ресурсов».

Г-жа Малахова уверена, что нужно остановиться и окончательно определиться со стратегией развития региона, чего мы вообще хотим. «Не бывает так, чтобы не нарушались ничьи права», добавляет она.

«Власти обязаны слышать людей. И с ними договариваться. Жестко регламентировать и контролировать исполнение собственных решений. А также выдерживать давление тех, кто считает, что права какой-то группы нарушены, - резюмирует г-жа Малахова. - У власти любого уровня сейчас сложная ситуация. С одной стороны — принимать какие-то непопулярные решения, с другой — лавировать и пытаться найти какую-то «золотую середину» и не заставлять людей выходить на улицы. Но и поощрять общество уступками тоже нельзя».

По мнению директора Центра прикладной социологии и политологии Геннадия Подлесного, многих проблем можно было бы избежать, если бы чиновники проводили качественные социологические исследования на территориях, где принимаются такие серьезные решения. Такие замеры были бы очень полезны для предупреждения вот таких ситуаций.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1