Сергей Горбань был очень хорошим сити-менеджером. Но то, что ему нужно было делать дальше, сити-менеджеру не под силу в принципе. И тем не менее отпускать одного из лучших региональных управленцев в условиях очевидного кадрового дефицита было нельзя.

"> Почему развалился донской тандем | Эксперт ЮГ

Почему развалился донской тандем

1142
5 минут

Сергей Горбань был очень хорошим сити-менеджером. Но то, что ему нужно было делать дальше, сити-менеджеру не под силу в принципе. И тем не менее отпускать одного из лучших региональных управленцев в условиях очевидного кадрового дефицита было нельзя.

Почему развалился донской тандем

Поделиться

Отказ Сергея Горбаня участвовать в конкурсе на должность сити-менеджера Ростова-на-Дону прозвучал как гром среди ясного неба для всех, кто не был с головой погружен в тайны дворцовых интриг. С 2010 года — то есть с момента появления в регионе новой губернаторской команды — Горбань считался самой сильной фигурой в окружении Василия Голубева, во многом его правой рукой. Можно сразу констатировать: регион лишился одного из самых мощных управленцев действующей команды, тандем Голубев-Горбань развалился. Но вопросы о том, как такое могло произойти, кто на самом деле принял это решение, какие проблемы сыграли решающую роль, требуют осмысления.

Уже в момент назначения на эту должность всем было ясно, что для вице-губернатора Горбаня позиция сити-менеджера — очевидное формальное понижение, которое в принципе не может вызывать у него восторга. Но он — человек команды, принципиальный «второй номер», который специализируется не на политике, а на ручном управлении. А губернатору Голубеву в тот момент нужно было, наконец, браться за Ростов — город, которым к тому времени 21 год руководили мэр Михаил Чернышёв и его потерявшая какую-либо витальность администрация. Сергей Горбань нужен был для того, чтобы снести бульдозером всё это вековое окостенение и выстроить новую инфраструктуру для функционирования сити-менеджера как такового.

Сергей Иванович в этом качестве был блистательно решителен: несколько десятков отставок в первые же дни работы — такого стресса муниципальная власть не переживала со времен оккупации города гитлеровскими войсками. Работа пошла совсем в другом темпе. Многие при этом предпочли не заметить, что в первую же зиму — Горбань заступил в ноябре — впервые за много лет в Ростове не было никаких проблем с расчисткой улиц от снега. Горбань быстро сумел заставить работать даже тех, кто формально ему не подчиняется. Начались ремонты и создание благоустроенных зон в городе: пешеходные переходы, скверы, переулок Соборный. Символично и то, что к моменту ухода сити-менеджера только-только закончился ремонт самой мэрии, которая в результате довольно сильно изменила свой визуальный образ. Горбань оставил после себя во всех смыслах отремонтированную администрацию города. Эта структура сегодня способна работать и без него. Следующему сити-менеджеру — кем бы он ни был — понадобятся разве что косметические коррективы вроде секретарши по вкусу.

Ряд СМИ, комментируя уход Сергея Горбаня, видит в этом заслугу общественных критиков, якобы получивших поддержку в Москве. Версия эта весьма слаба. Ведь не столько лично Горбань был объектом критики, сколько назначенный сити-менеджер, к которому общественность ещё не привыкла. Между тем, в сфере взаимодействия с этой общественностью Сергей Иванович был гораздо активнее предшественника — и по количеству встреч, и по количеству общественных советников из числа влиятельных ростовчан, специально приглашённых в этом качестве. Горбань реально попытался обсуждать с горожанами решения — например, явно уступил общественности во время дискуссии о судьбе трамвая на улице Станиславского. Трамвай вопреки мнению самого сити-менеджера оставили, но поучительный кейс демократии состоит в следующем: попытка обсудить с горожанами реальную проблему дала на выходе группу убеждённых критиков, не готовых к тому, чтобы их мнение выслушивалось, но не принималось. Петиции с призывами отправить Горбаня в отставку стали появляться регулярно, но критика была скорее эмоциональной и даже во многом производной от активности самого муниципалитета. Поверить в то, что администрация президента возбуждается по таким мелочам, совершенно невозможно.

Нет, решение вызрело внутри региона. Более того, думаю, что оно в полной мере принималось самим Сергеем Горбанем. Он, по сути, утрачивал статус второго человека после губернатора. Дистанция между Голубевым и Горбанем стала значительнее, между ними встал новый экономический блок правительства, появились иерархические конфликты внутри команды. Между тем, Горбань выполнил программу-минимум и дальше нужно было уже впрягаться вдолгую — браться за стратегию развития города, заниматься серьезной урбанистикой, а значит — становиться во многом самостоятельной фигурой, продвигающей амбициозный, имеющий собственные интересы город. Всё это сферы, в которых Сергей Горбань недорабатывал — и трудно было ожидать иного в первые два года. Другой вопрос — может ли вообще в подобном качестве выступать сити-менеджер, с которым контракт заключается на столь маленький срок? Возможно, больше всего Сергея Горбаня критиковали за то, что в принципе не по силам сити-менеджеру, и тогда логично допустить, что он ушёл как раз потому, что понимал это. Следующий логичный шаг был — превратиться в такого же политика, как сам Голубев, перестать обижаться на критику и работать со всеми. Но для человека военной выучки, убедившего себя в том, что он — «второй номер», это, похоже, был неприемлемый сценарий — это было бы все равно, что открыто бросить вызов Василию Голубеву. А не предпринимать никаких шагов — это значит погрязнуть в рутине и наслаждаться регулярными петициями о своей отставке. Полковник Горбань решил сменить фронт. Тот факт, что фронт не был ему вовремя предложен внутри Ростовской области, говорит о том, что его контакт с Голубевым действительно уже немного стоил.

Некоторое время назад ростовский филиал клуба «4 ноября» проводил экспертный опрос о том, кто из региональных фигур больше всех походит на роль сити-менеджера. Горбань в этом опросе набрал 80 баллов из ста возможных и имел серьёзный отрыв. То есть это был лучший сити-менеджер, который мог быть в этом месте в это время. Но он, проработав два года, не захотел продолжать. Не исключено, что тут самое время ставить вопрос о том, что у руля амбициозного города-миллионника должен быть все-таки мэр. Эта роль хотя бы дает иллюзию самостоятельности и горизонт, позволяющий стремиться к большим целям.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1