Фото: donland.ru
Поделиться
Южане критически относятся к обязательным прививкам от коронавируса
«Эксперт Юг» провел опрос среди своих читателей, чтобы выяснить, как они относятся к принудительной вакцинации. В нем приняли участие более 350 человек. Результаты оказались неожиданными. Выяснилось, что 59% опрошенных считают введение принудительной вакцинации «насилием над правами человека» и отрицают ее необходимость. Около 16% допускают ввод дополнительных ограничений, но также считают, что обязательная вакцинация — излишняя мера. Еще 14% готовы к вакцинации, при условии гарантий от государства отсутствия побочных эффектов. Лишь 6% опрошенных убеждены, что прививки должны делать все без исключения.Недоверие к отечественной вакцине было зафиксировано на Юге еще в ноябре прошлого года. Тогда по данным опроса проведенного SuperJob и опубликованного в РБК, против прививок от COVID-19 выступили 52% волгоградцев и 58% ростовчан. И хотя власти Ростовской области еще в начале года собирались вакцинировать 60% населения, к концу июня этот показатель едва достиг 14,3%.
Граждане готовы отказаться от поездок на курорты
За время, что длился опрос, губернатор Кубани ввел новые правила посещения местных курортов, согласно которым с 1 июля туристы обязаны предъявлять при заселении отрицательный ПЦР-тест или прививочный сертификат. Новая мера вызвала общественный резонанс и волну отказов от поездок на Черноморское побережье. Эксперты заговорили о снижении туристического потока в регион. Многие туристы отказываются от поездки, потому что не успевают сделать прививки в установленный срок.Краснодарские отказники переориентируются на Турцию, открытие авиасообщения с которой еще совсем недавно никто на Кубани не воспринимал как серьезную проблему.
Еще одним популярным направлением стал Крым, где власти хоть и ввели режим повышенной готовности до 1 сентября, не стали выдвигать никаких требований к туристам. При въезде на полуостров все проходят стандартный осмотр и меряют температуру. Россияне едут в Крым даже после стихийного наводнения, сильно задевшего Ялту и Керчь. Заболеваемость в республике растет.
Если в курортных регионах самой большой проблемой стало снижения туристического потока, либо его изобилие, то в Ростовской области обострение инфекции обернулось угрозой для рестораторов и отельеров. В качестве превентивной меры от локдауна бизнес области выступил с предложением об организации зон, свободных от ковида. Так, 25 июня Глава регионального представительства «Федерации рестораторов и отельеров Ростовской области» Карина Шатворян представила властям меморандум с предложением не вводить ограничительные меры для заведений общепита и отелей при условии вакцинации 60% персонала заведений и соблюдения мер дистанцирования.
После заявлений властей регионов об обязательной вакцинации южане стали активно делать прививки. Так в Ростове за одни сутки пункты вакцинации посетили 4 тыс. человек, в Крыму – 11 тыс. Однако, массовый ажиотаж обнажил ряд других проблем – в частности недостатка лекарства, а также породила большие очереди, о которых горожане сообщают в социальных сетях.
Эксперты: бизнесу вряд ли стоит ждать новой поддержки
Чтобы понять каковы причины психологического неприятия прививок на Юге и что с этим делать, «Эксперт Юг» обратился к специалистам – представителям бизнеса, медикам, общественным деятелям, которые прокомментировали ситуацию.По мнению Леонида Гелибтермана, президента Международного эногастрономического центра, ситуация в разных регионах будет проявляться по-разному в зависимости от эпидемиологической обстановки и поведения властей.
«Скорее всего, власти во многих регионах будут перестраховываться. Сфере гостеприимства вряд ли стоит ждать какой-то серьезной поддержки. Если локдаун не будет объявлен, то и меры поддержки будут символические», — опасается Гелибтерман.
«Представителям сферы нужно научиться реально объединяться на региональных и городских уровнях для отстаивания своих интересов. Власти при принятии решений не должны вести себя директивно, нужно логически объяснять жителям и бизнесу, что именно происходит и почему. За время пандемии отрасль понесла огромный кадровый урон. Но, рано или поздно, коронавирус будет побежден, поэтому о том, кто будет работать, нужно думать уже сейчас», — говорит Гелибтерман.
Евгений Бромберг, председатель совета директоров Undersun, критикует «техническое» решение вопроса.
«Введенные ограничения по въезду на курорты Краснодарского края призваны обезопасить людей от завозного коронавируса и подстегнуть темпы вакцинации, — напоминает Бромберг. — Мы уже сейчас видим отток туристов, которые планировали приехать в августе, и это связано с обязательным прохождением вакцинации. При этом в Интернете без труда можно купить поддельную справку. Однако законопослушные граждане на это не идут, поэтому они выбирают альтернативу — отдых на курортах Турции, где требуется только ПЦР-тест. Мы рискуем, что туристы будут и далее в массовом порядке отказываться от курортов Краснодарского края».
Бромберг считает, что постановление губернатора Краснодарского края полностью не решает вопрос безопасности Краснодарского края. Курортной сфере края будет нанесен колоссальный ущерб. «Мы потеряем гостей не только в этом году, но и в будущем», — заключает Бромберг.
Игорь Симаков, руководитель регионального отдела «Партии роста», директор группы медицинских центров замечает, что вакцинация - это медицинское вмешательство, которое в соответствии с законодательством РФ является добровольным.
«Почему мы видим негативное отношение к кампании по вакцинации? Одна из базовых причин — это падение уровня образования людей, которые даже на уровне школьных уроков биологии не могут объяснить основные принципы вакцинации. Отсюда разговоры про чипирование и т.д.
Вторая причина - потеря доверия людей к власти из-за противоречивых запретительных постановлений и указов. И это несмотря на то, что РФ является одним из ведущих производителей вакцин в мире. Исходя из сложившейся обстановки, вакцинация - это неизбежность. И власти должны проявить последовательную твердость и оказать поддержку обществу» — говорит Симаков.
Геннадий Подлесный, кандидат политических наук, директор Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края полагает, что государство и народ потеряли
«Государство и общество потеряли взаимное доверие. Представители государственной власти искренне не понимают, почему общество не хочет видеть то хорошее, которое делает государство, и активно сопротивляется всему? Чиновники разного ранга удивляются самому факту недоверия. Со своей стороны, граждане потеряли доверие к власти после ряда реформ, где народное мнение так и не было учтено.
Таким образом, есть два вектора: власть считает, что она действует во имя и для народа, а общество не понимает, почему власть действует якобы во имя народа, но против воли граждан. Это неприятие действий властей и отразилось на ситуации с вакцинацией.
Отказом от вакцинации население выражает свой общий протест против нелогичности действия властей. Опасность в том, что здесь по факту есть разрыв негласного "общественного договора" граждан с государством, утрата так называемого "крымского консенсуса", что чревато для власти получением не того результата на выборах депутатов Госдумы РФ в сентябре этого года, который бы ее устроил.
Также отметим, что против России идет самая настоящая психологическая и идеологическая война стран "коллективного Запада" - это мы видим на примерах многочисленных фейков о российских вакцинах против коронавируса, попыток дискредитации института выборов России.
Цель их действий - опорочить нашу систему здравоохранения, вакцины, вложить людям в головы абсурдную идею о чипировании через укол. Зарубежные государственные институты, различные центры по психологической обработке, международные объединенные фармкомпаний используют недобросовестные методы конкуренции, пытаясь доказать, что наша вакцина "неэффективная" и т.д. Это уже не медицина, а политика, попытка получить дивиденды из ситуации, осуществить санкционные меры в завуалированном виде.
Все эти факты и создали общественную ситуацию, когда государство должно проводить вакцинацию в добровольно-принудительном порядке.
Какой прогноз?
Государство добьется своего, но не тотальным принуждением, а, в целом, пониманием большинства россиян, что другого выхода, кроме как вакцинации. Если это произойдет и больше половины россиян привьется к осени, то пандемия пойдет на спад. Вся ситуация показала одно: власть должна вести диалог с обществом, разъяснять, доказывать, а не давить на общественное мнение административным ресурсом.
На сегодняшний день мы уже видим ощутимые подвижки в этом вопросе, власть пытается, наладить диалог с обществом через СМИ, но этого пока явно недостаточно» — высказался Подлесный.