Потери волжских судовладельцев от маловодья оценены в 2 млрд рублей

546
1 минута
Специалисты ОАО «РусГидро» оценили в 2 млрд рублей потери владельцев водного транспорта от маловодья на Волге. По словам заместителя директора департамента по эксплуатации и управлению режимами ОАО «РусГидро» Тимура Хазиахметова , «сегодня можно говорить, что больше всего пострадают транспортники. В прошлом году также от маловодья они потерпели убытков на более чем 2 млрд рублей. Скорее всего, в этом году ущерб будет большим».

Согласно оценке экспертов компании, в текущем году из-за маловодья впервые за долгие годы на Волжской ГЭС не будет сбросов воды с расходом более 20 тысяч кубометров в секунду.

«Ближайшие 30 лет в европейской части России ситуация может заметно ухудшиться, если мы не научимся водосбережению», - сообщил директор Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян .

Маловодье в бассейне реки Волга продолжается уже второй год. По мнению исследователей Верхне-Волжского бассейнового водного управления, маловодье не связано с техногенными причинами - это природный цикличный процесс, который продлится до 2029 года.
.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1