Министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов о мерах по решению ситуации с погашением задолженности перед работниками обанкроченной компании «КИНГКОУЛ», и дальнейшей судьбе крупнейшего угольного предприятия Восточного Донбасса.

"> Продажа имущества предприятий «КИНГКОУЛ» будет вестись единым лотом | Эксперт ЮГ

Продажа имущества предприятий «КИНГКОУЛ» будет вестись единым лотом

636
4 минуты

Министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов о мерах по решению ситуации с погашением задолженности перед работниками обанкроченной компании «КИНГКОУЛ», и дальнейшей судьбе крупнейшего угольного предприятия Восточного Донбасса.

Продажа имущества предприятий «КИНГКОУЛ» будет вестись единым лотом

Поделиться

- Какова ситуация на сегодня с ликвидацией задолженности по зарплате перед работникам компании «КИНГКОУЛ»?

- Прежде всего, необходимо отметить, что решение ситуации с шахтерами компании-банкрота находится на постоянном контроле, причем, как на областном, так и на федеральном уровне. 19 января в правительстве Ростовской области состоялось совещание под руководством губернатора Василия Голубева по ситуации в ГК «Кингкоул».

В настоящее время ростовские предприятия «КИНГКОУЛ» находятся в различных стадиях банкротства. Расчёты с кредиторами, в том числе и погашение задолженности по заработной плате, производятся в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Мы заинтересованы, чтобы расчеты шли как можно быстрее, но при этом не было нарушений действующего законодательства.

- Какие меры предпринимаются?

Правительство Ростовской области ведет работу по привлечению дополнительных источников для погашения долгов по заработной плате. Так, ОАО «Региональная корпорация развития» из собственных средств в 2016 году выплатила работникам «КИНГКОУЛ» 70,1 млн рублей, в том числе в декабре 2016 года – 50,1 млн рублей в счет погашения задолженности по заработной плате за апрель-июль 2015 года.

Кроме того, с целью недопущения роста социальной напряженности 1 121 семье работников «КИНГКОУЛ» оказаны меры социальной поддержки на общую сумму более 17 млн рублей. Это и адресная социальная помощь и пособия на детей и организация отдыха детей и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. С ресурсоснабжающими организациями достигнута договоренность по реструктуризации задолженности за энергоносители и коммунальные услуги бывшим работникам предприятий «КИНГКОУЛ» не имеющим средств для оплаты.

На выплаты по линии службы занятости населения (пособие по безработице, стипендия, материальная помощь, досрочная пенсия) направлено более 12,5 млн рублей. На финансирование общественных работ из резервного фонда Правительства Ростовской области направлено почти 2,3 млн рублей. Для обеспечения нуждающихся работников и пенсионеров предприятий «КИНГКОУЛ» углем на отопительный сезон 2016-2017 годы угольные компании области в виде пожертвования выдали 500 тонн антрацита. Работа по выделению угля продолжается.

- Почему на сегодняшний день не всем организациям, входящим в состав холдинга «КИНГКОУЛ» производятся выплаты?

- В группе компаний ООО «КИНГКОУЛ» были учреждены 10 юридических лиц: «Угольная компания «Алмазная»; «Замчаловский антрацит»; «Ростовгормаш»; «ГуковТелеком»; «Гуковинфоком»; «ЦЭСК»; «Империя чистоты»; «СпецУглеСтрой»; «Горный проходчик»; «КИНГКОУЛ «ЮГ». В настоящее время все предприятия «КИНГКОУЛ» находятся в различных стадиях банкротства. Выплата задолженности по заработной плате в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» осуществляется за счет поступлений денежных средств от реализации имущества предприятий и взыскания дебиторской задолженности.

Такие предприятия как ОАО «Угольная компания «Алмазная»; ОАО «Замчаловский антрацит»; ЗАО «Ростовгормаш» обладают активами для погашения задолженности по заработной плате. Часть предприятий группы компаний не обладает активами для погашения задолженности по заработной плате и там Арбитражным судом Ростовской области отказано в ведении процедуры конкурсного производства. К ним относятся ООО «Горный проходчик» и ООО «КИНГКОУЛ «ЮГ». Введено конкурсное производство, но нет активов у ООО «Империя чистоты», введена процедура наблюдения в отношении ЗАО «ГуковИнфоком».

Сейчас ведется работа по признанию в судебном порядке работников данных компаний сотрудниками не сервисных, а угледобывающих предприятий, где они и по факту и трудились и где должны были получать зарплату, что позволит ликвидировать перед ними задолженность за счет реализации имущества.

- Как можно объяснить разные суммы выплат, которые получают работники компании?

- Нет никакой личностной градации в выплатах. Разница в суммах выплат объясняется только тем, что у работников разные суммы задолженностей по заработной плате. То есть незначительные суммы перечислений свидетельствуют о том, что заработная плата за рассматриваемый период получена ранее, а перечисляются остатки задолженности или компенсации за задержку выплат.

- Какие перспективы у работников компании-банкрота по дальнейшему решению ситуации?

- Во-первых, на обращение Ростовской области по вопросу использования средств резервного фонда правительства Российской Федерации для погашения задолженности по заработной плате бывшим работникам группы компаний «КИНГКОУЛ» председателем правительства Дмитрием Медведевым Минфину России и Минтруду России даны поручения рассмотреть различные варианты решения данной проблемы, в том числе и изменение Федерального законодательства. Ситуация дважды рассматривалась на заседании Госдумы РФ.

Во-вторых, продолжаются торги по продаже административных зданий ОАО «УК «Алмазная» и права аренды земельного участка в городе Гуково единым лотом с начальной ценой 50,1 млн рублей. Каждые 7 календарных дней стоимость снижается на 5 %. Дата окончания приема заявок 10 февраля 2017 года. Минимальная стоимость продажи имущества - 25,1 млн рублей. Завершается оценка имущества ОАО «Замчаловский антрацит». Торги по реализации имущества ЗАО «Ростовгормаш» единым лотом назначены на 13 февраля 2017.

В третьих, в январе ОАО «Региональная корпорация развития» из кредитных средств планирует выплатить работникам компании в счет погашения задолженности по заработной плате еще 50 млн рублей. Кроме того, Минпромэнерго Ростовской области ведет активную работу по привлечению инвесторов в угольную отрасль области для восстановления потенциально рентабельных горнодобывающих мощностей предприятий «КИНГКОУЛ», которые требуют наименьших затрат (шахт «Замчаловская», «Ростовская» и горношахтного завода «Ростовгормаш»).

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1