Проект строительства велотерренкура на КМВ педалировали с ошибками

5418
2 минуты

Строительство велотерренкура стоимостью 2,7 млрд рублей на Кавминводах отменили из-за действий администрации края. Теперь придется заново переделывать проектную документацию.

Проект строительства велотерренкура на КМВ педалировали с ошибками

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров (крайний слева) рассказывает замминистру экономического развития РФ Сергею Назарову (крайний справа) о развитии мегапроектов на Кавминводах//Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края.
Поделиться
Как сообщается на портале госзакупок, тендер на строительство кавминводского велотерренкура на Ставрополье отменен. Проект отправят на доработку и экологическую экспертизу. Начальная цена контракта составляла 2,7 миллиарда рублей. Причины отмены разъяснил заказчик работ — ГБУ Ставропольского края «Стававтодор». Дело в том, что проектная документация была разработана с учетом границ памятников природы краевого значения «Гора Бештау» и «Гора Змейка», утвержденных постановлением краевого правительства от 30 января 2020 года, сообщал портал «Блокнот.Ставрополь».

Схема велотерренкура КМВ.jpg
Поделиться
Схема кавминводского велотерренкура//Фото: канал «Лермонтов26» на Яндекс.Дзен

При этом 1 марта краевые власти отменили это постановление, поэтому границы памятников остались прежними — то есть частично наложенными на территорию будущего велотерренкура. Поскольку строительство в границах памятников природы запрещено, проект пришлось на время свернуть.

В «Стававтодоре» эту ситуацию характеризуют как «обстоятельство непреодолимой силы», отмечая, что отмена декабрьского постановления о границах природных памятников делает «невозможным выполнение обязательств учреждения как заказчика по контракту». В случае заключения контракта исполнитель также будет лишен возможности осуществления работ. По данным заказчика, против строительства велотерренкура выступила прокуратура Ставропольского края, которая обязала доработать проект и провести повторную госэкспертизу. Кроме того, проект пройдет экологическую экспертизу, передает ТАСС.

Споры вокруг строительства будущего велотерренкура между общественниками, природоохранной прокуратурой и краевыми властями идут давно. Активисты считают, что строительство объекта нарушит экологический баланс на уникальной территории. В итоге они добились в Пятом кассационном суде в Сочи отмены постановления губернатора края об изменении границ Бештаугорского заказника и нескольких других особо охраняемых территорий в конце прошлого года. По ним должна пройти трасса велотерренкура.

Распоряжение о создании велотерренкура на Ставрополье подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. С 2021 года по 2023 год Правительство РФ направит на эти цели более 2,7 млрд рублей. Финансирование проекта включено в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Согласно проекту, протяженность велотрассы составит 75 километров, она объединит несколько городов Кавказских Минеральных Вод и станет самой протяженной в Европе. Предполагается, что реализация проекта позволит создать в регионе около 36 тысяч рабочих мест и привлечет в города-курорты региона порядка 5 млн туристов в течение 10 лет.

Ранее «Эксперт ЮГ» сообщал, что на развитие Кавминвод направят 45 млрд рублей. К решению задачи будет подключен и «Дом.РФ». В конце прошлого года Михаил Мишустин поддержал создание отдельного плана мероприятий по развитию КМВ. Он будет состоять из 25 мероприятий. Финансирование программы будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджета Ставропольского края, а также частных инвесторов.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1