62 65

Прогнозирование и кредит — два шага для модернизации АПК

359
1 минута
Генеральный директор «Петербургского тракторного завода» Сергей Серебряков, заявил в рамках Первого всероссийского форума продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону, что для модернизации российского АПК нужно решить две основные задачи: обеспечить доступ сельхозпроизводителей к финансовым ресурсам и создать условия для прогнозирования деятельности.

«Нельзя рассматривать сельхозмашиностроение в отрыве от всей остальной экономики, — заявил Сергей Серебряков. — Конъюнктура нынешнего АПК такова, что 20 процентов предприятий производят около 75 процентов урожая в стране. А сельхозмашиностроение зависит от проблем растениеводства. В 2006 году у нас было около 50 тысяч тракторов мощностью более 250 л.с. По расчетам Минсельхоза, для эффективной работы на территории всей страны нам надо иметь около 60 тысяч таких тракторов. В 2014 году земли у нас меньше не стало, а тракторов у нас чуть менее 30 тысяч, из них только 18 тысяч тракторов — младше 10 лет. Вот общая тенденция — это с учетом импорта. Почему такая ситуация? Почему в целом сельское хозяйство снижает свою технологичность? Наши потери — около 40 мрлд рублей только из-за проблем с сельхозтехникой. Первая и базовая проблема — недостаток оборотных средств, высокая закредитованность. Вторая проблема — фундаментальная. Производственный цикл достаточно длинный, каждый этап требует вложений. Цена на солярку не зависит от размера урожая в Австралии, но от этого урожая зависят цены на зерно. Сельхозпроизводитель не может прогнозировать ситуацию. В этой сфере нужно вводить государственное регулирование — и не бояться этого делать. У села должен быть прогноз, тогда оно сможет работать над своей эффективностью. Если решить эти две проблемы, все остальные можно будет решать уже в текущем режиме».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1