Прокуратура проверит инвестклимат

1249
2 минуты
Прокуратура проверит инвестклимат

Поделиться

Генпрокуратура России поручила прокурорам 10 регионов с самым низким инвестиционным климатом проверить эффективность работы местных властей, сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя генерального прокурора России Александра Буксмана. На юге России проверки коснутся властей Ставропольского края, Адыгеи и Волгоградской области.


«Несмотря на то, что федеральным центром принимаются значительные меры, направленные на поддержку прежде всего малого и среднего бизнеса, местные власти в отдельных субъектах Федерации явно не дорабатывают», — рассказал ТАСС Александр Буксман. Проверки будут проводится совместно с региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей, которые должны «определить круг существующих административных барьеров, препятствующих ведению бизнеса, дать принципиальную оценку действиям, вернее, бездействию местных властей».


По словам руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи, в Адыгее низкий рейтинг инвестклимата имеет как объективные, так и субъективные причины. Объективные — республике не хватает мощностей, субъективные — не хватает усилий. Но в последнее время Адыгея всё-таки стала прислушиваться к рекомендациям по улучшению инвестклимата, были организованы встречи представителей АСИ с руководством республики. Что касается Волгоградской области, то там нет системного подхода для работы с малым и средним бизнесом. Эта работа строится на активности буквально одного чиновника. Это серьёзная проблема для региона, когда руководство не интересуется проблемами малого и среднего бизнеса.


«Мне бы хотелось верить, что проверки заставят региональные власти не искать виновных, а прислушаться к проблемам своего региона и поменять политику в отношении МСБ, тогда прокурорские проверки пройдут не зря», — прокомментировал г-н Хуруджи.


Представительство АСИ в СКФО не смогло оперативно подготовить комментарий.


Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата регионов — это проект Агентства стратегических инициатив и и ведущих деловых ассоциаций. В рейтинге 2015 участвовало 76 регионов.


Ставропольский край, Адыгея и Волгоградская область входят в четвёртую группу Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ из пяти.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1