Промышленники СКФО просят определиться с приоритетами

1017
3 минуты
Промышленники СКФО просят определиться с приоритетами

Поделиться

Региональные власти в СКФО должны определиться с приоритетными отраслями промышленности, а затем сфокусировать на них инфраструктуру поддержки, которая сейчас работает во многом вхолостую. Пока же стабильно расти могут только сильные одиночки.

Таков главный вывод межрегиональной конференции «Промышленность СКФО: как развивать партнерские цепочки», которую журнал «Эксперт ЮГ» провел 22 июля в Кисловодске при поддержке Координационного совета РСПП в СКФО. Партнерами мероприятия выступили Юго-Западный банк Сбербанка России, компания «Арнест», санаторий «Плаза Кисловодск».

В экономике СКФО промышленность играет гораздо большую роль, чем в экономике ЮФО — об этом свидетельствует, например, тот факт ,что большая часть выручки крупнейших компаний округа приходится именно на индустрию, тогда как ЮФО в лидерах, как правило, оказывается торговля. Между тем, на Северном Кавказе активная реанимация промышленности началась исторически совсем недавно — и этому предшествовал процесс разрушительной деиндустриализации. Формально сегодня СКФО имеет опережающие темпы роста промышленности, но, например, в 2015-16 годах они обеспечиваются успехами только двух регионов из семи — Ставропольским краем и Кабардино-Балкарией.

Одна из точек роста в экономике Ставропольского края — национальный аэрозольный кластер, созданный группой «Арнест». По результатам 2015 года, группа довела свою выручку до 19,9 млрд рублей, увеличив ее на 15%. Главный драйвер роста группы — Национальный аэрозольный кластер.

«Кластер мы создали еще до появления такого термина в федеральном законе, хотя сейчас часто структуры создаются под определенные меры господдержки, пытаясь затем вдохнуть жизнь в эти структуры, — говорит вице-президент компании «Арнест» Владимир Гурьянов. — В связи с тем, что мы рано начали работать с транснациональными компаниями, у нас появилась потребность в продуктах, которые в России либо перестали производиться, либо изначально не производились. В какой-то момент мы задумались о том, чтобы организовать производство комплектующих в России. Так родилась идея Национального аэрозольного кластера. Мы предложили нашим поставщикам локализовать производства в шаговой доступности. Где-то мы выступали партнерами, где-то просто создавали условия. Сейчас в кластере 12 предприятий, в июне кластер был официально признан Минпромторгом — это значит, помимо мер господдержки, что мы попадаем в схему территориального планирования. Нам теперь нет необходимости каждый раз объяснять, кто мы такие».

«Наш первый вопрос: как системно развивать приоритетные отрасли? Отвечаю: для этого надо такие отрасли на Северном Кавказе определить, — говорит генеральный директор ВТЦ «Баспик» Сослан Кулов. — А у нас каждые пять минут меняются приоритеты под воздействием конъюнктуры. На данный момент я не знаю, какие в СКФО и Северной Осетии в частности приоритетные отрасли. Их надо было определять, когда принимались региональные законы о промышленной политике, но этого не было сделано. Я представляю электронную промышленность, и если Россия хочет быть великой державой, ей придется идти по этому пути. Только во Владикавказе было 16 предприятий в этой отрасли, а сейчас мало что осталось. Мы постепенно ее восстанавливаем. Но если мы займемся системным подходом, если будем применять метод форсайта, мы сильно выиграем — сначала видение будущего нужно сформировать, а затем заниматься притягиванием его. Системный подход промышленности и тем более инновациям просто необходим».

«Промышленникам сегодня нужны долгосрочные инвестиции — мы сегодня предлагаем инвестиционное кредитование сроком до 10 лет с условием, что 20% от стоимости проекта — средства собственника, — говорит Зоя Тихомирова, управляющий пятигорским отделением ПАО «Сбербанк». — Проектов пока у нас дефицит — прошлый год для инвесторов был спящий, проекты были отложены в сторону. В 2015 году мы профинансировали 17 инвестиционных проектов — причем, некоторые из них созревали несколько лет. Но в этом году мы уже видим оживление».

Расширенный материал о развитии промышленности СКФО читайте в августовском номере журнала «Эксперт ЮГ».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1