Рамзан Кадыров вошел в десятку рейтинга эффективности глав регионов

2
2 минуты
Рамзан Кадыров вошел в десятку рейтинга эффективности глав регионов

Фонд развития гражданского общества опубликовал свой девятый рейтинг эффективности глав региона. Самым эффективным главой региона на юге России оказался глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров , набрав 93 бала из ста и заняв седьмую строчку. В группе с очень высоким рейтингом попали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров: 87 баллов и 14 строчка, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов на 18 строчке с 83 балами. Впервые в рейтинг попал глава Республики Крым Сергей Аксенов , он закрывает группу рейтинга с очень высокими показателями с 77 балами.

Губернатор Ростовской Василий Голубев области вошел в группу рейтинга с высокими показателями, набрав 72 бала. Впервые в рейтинге оказался губернатор Севастопольского края Сергей Меняйло . У него 64 бала и 45 строчка. Главы регионов на Юге со средним показателем – это губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров с 60 балами, глава Кабардино-Балкарской Республики Юрии Коков .

Фонд развития гражданского общества проводит исследования эффективности региональных глав в девятый раз. Основные характеристики, которые используются в исследовании, - это социально-экономическое положение в регионе, отношение с федеральной властью, соотношение денежных доходов и расходов населения, индекс медиа-эффективности каждого из глав. Но главным критерием является социальное самочувствие граждан, проживающих в регионах. Исследования по социальному самочувствию проводит фонд «Общественное мнение», опрашивая 569000 респондентов по всей стране.

Эксперты фонда анализируют рейтинг как консервативный, позиции внутри групп по сравнению с прошлым рейтингом поменялись на 1-2 пункта. Из рейтинга эффективности исчезла группа с рейтингом глав ниже среднего. Эксперты объяснят это тем, что федеральные власти изменили курс по отношению к региональным главам на повышение их эффективности: ограничили должность губернатора и главу региона двумя сроками, учитывают антирейтинг населении по отношению к главным лицам субъектов. Так же эксперты фонда указали на другие факторы высоких позиций рейтинга. Это губернаторы и главы, получившие поддержку Владимира Путина, реализующие курс на импортозамещение в своих регионах. Так же учитывались: социальная политика региона, эффективность глав в кризисных ситуациях (лесные пожары, наводнения). К примеру, высоки рейтинг Василия Голубева объясняется в том числе и его работой с украинскими беженцами. Возглавил рейтинг губернатор Калужской области Анатолий Артамонов .
  • Комментарии
Загрузка комментариев...