71 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Чистое искусство: в чем смысл разделения должностей в архитектурном департаменте Ростова

982
6 минут

Власти Ростова-на-Дону разделили функционал главного архитектора и главы департамента архитектуры и градостроительства. Эксперты считают, что нововведение позволит главному архитектору заниматься сугубо своим ремеслом без лишней бюрократии и угрозы уголовного преследования

Чистое искусство: в чем смысл разделения должностей в архитектурном департаменте Ростова

Директор департамента архитектуры и градостоительства Ростова Глеб Мельников //Фото:ro.today
«Должность главного архитектора мы решили сделать самостоятельной. Главный архитектор должен заниматься только архитектурой. Кандидатуру на этот пост пока подбирают», — написал накануне в в Instagram сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко

Последний главный архитектор Ростова, который одновременно возглавлял департамент архитектуры и градостроительства Роман Илюгин ранее говорил журналистам, что на посту ему приходилось «вчитываться буквально в каждую букву документов, что серьезно мешало заниматься  профессиональной деятельностью». В итоге он стал фигурантом уголовного дела. При этом он был далеко не единственным на этом посту, кто был вынужден отстаивать свою правоту в судах.

Сейчас должность директора департамент архитектуры и градостроительства (ДАиГ) Ростова-на-Дону занял Глеб Мельников, юрист по образованию, который до этого был временно исполняющим обязанности главного архитектора. 

Кейс экс-главы ДАиГ Полянского: 3,5 года условно за превышение полномочий

О необходимости разделения и обособления должности главного архитектора от должности главы структуры в Ростове говорили давно. Одним из главных «идеологов» этой меры стал экс-глава ДАиГ и бывший главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский.

Как писал ранее «Эксперт Юг», в 2018 году, Полянский был признан виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). По версии обвинения, бывший главный архитектор города незаконно выдал разрешение на ввод в эксплуатацию несуществующих объектов капитального строительства. В 2009-2010 годах ООО «Ростовский универсальный порт» на основании данных разрешений приобрел пять участков земли на левом берегу Дона, стоимостью более полумиллиарда рублей. По итогу, обвиняемый получил наказание в виде условного срока в 3,5 года. Также ему было запрещено заниматься государственной службой.

Алексей Полянский.jpg
Бывший главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский //Фото: «Коммерсантъ»

На момент разбирательств, Полянский был главным архитектором Ростовской области в течение 8 лет. После суда ему пришлось покинуть этот пост. Едва закончив свою работу в областной структуре, Алексей Полянский стал фигурантом нового уголовного дела по той же статье. Вновь проблема была в выданном разрешении на строительство. По версии следствия, будучи главным архитектором города, Полянский выдал разрешение на строительство многоквартирного дома, который позже был признан не соответствующим нормам. Одновременно с Полянским был задержан и возглавлявший тогда ДАиГ Роман Илюгин. В 2020 году следственный комитет завершил расследование дела Полянского за истечением срока давности, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Кадровая подготовка к архитектурному благополучию

Вышеописанные события дали основание называть пост главы департамента архитектуры и градостроительства Ростова расстрельной должностью. Сам Алексей Полянский после череды судебных разбирательств занялся общественной деятельностью и был избран председателем отделения Союза архитекторов России в Ростовской области. В новом статусе он неоднократно заявлял о необходимости разделения должности главного архитектора и директора ДАиГ Ростова-на-Дону. Коллега Полянского, Роман Илюгин говорил журналистам то же самое.

Комментируя нынешнее решение администрации о долгожданном разделении должностей, г-н Полянский осторожно отметил, что все будет зависеть только от конкретного человека, который придет на должность главного архитектора.

По его словам разделение обязанностей главы ДАиГ и главного архитектора — только полдела. Немаловажно кто же, собственно, займет эту должность. «Да, главный архитектор будет заниматься вопросами архитектуры. Но в какой степени он будет вовлечен в процесс градостроительства — во многом зависеть будет от него», — подчеркнул Алексей Полянский.

К сожалению, экс-главный архитектор города отказался от более подробного комментария.

Главный архитектор подчиняется главе департамента

Директор ООО «Южный градостроительный центр» Сергей Трухачев обратил внимание на то, что механизм взаимодействия внутри департамента и дальнейшие решения будут зависеть от статуса нового должностного лица.

«Вопрос в том, какие будут функции у главного архитектора и кому он будет подчиняться – директору департамента или главе администрации города. Все зависит от того, как распределятся полномочия в ДАиГ», — сказал Трухачев.

«Эксперт Юг» попытался связаться с новым главой департамента Глебом Мельниковым, но на момент выхода материала, получить ответ на вопрос о распределении обязанностей и полномочий в структуре так не удалось. Согласно информации на сайте администрации города, уже сегодня вакантна должность заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства – главного архитектора.

Профессор кафедры истории архитектуры, реконструкции и реставрации Академии архитектуры и искусств ЮФУ Сергей Алексеев оценил преобразования положительно.

«Должен быть человек, который занимается исключительно профессиональными вопросами. Все зависит от того, кого назначат на эту должность. В ростовском цеху много прекрасных архитекторов, надеюсь, кто-то из них выдвинется. В Краснодаре, например, не нашлось человека, который взялся бы за такую работу. Возможно, специалисты просто побоялись, потому что поиску новой кандидатуры предшествовали также судебные разбирательства», — поделился эксперт.

В 2018 главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка арестовали по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он выдал разрешения на строительство домов, из-за которых затем образовалась проблема обманутых дольщиков. Дело передали в суд. В ходе разбирательства также выяснилось, что подсудимый за время работы выдал разрешения на строительство капитальных объектов на территории памятников археологии «Городище ТЭЦ» и «Селище Пашковское 2». Это повлекло повреждение археологического культурного слоя памятника, разрушение погребения древнего некрополя, безвозвратную утрату ценнейших археологических предметов. По совокупности преступлений его приговорили к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, однако освободили от исполнения наказания в связи с зачетом в срок наказания срока содержания под стражей и домашнего ареста. 

Интересно, что должности директора департамента архитектуры и градостроительства и главного архитектора города в Краснодаре были разделены еще в декабре 2015 года. Но Мазурка судили за эпизоды, которые он совершил до разделения должностей, будучи главой департамента архитектуры и главным архитектором одновременно. 

Наталья Машталир.jpg
Главный архитектор Краснодара Наталья Машталир //Фото: пресс-служба администрации Краснодара
После него главным архитектором Краснодара стала 28-летняя Наталья Машталир, которая до этого недолго работала исполнительным директором лаборатории робототехники Кубанского государственного университета «K-Lab Robotics», а ранее успела поработать начальником отдела проектирования и ландшафтного дизайна МУП «Парки. Инвестиции. Туризм», архитектором в ООО «Стройпроект», компании «ГеоИнжПроект», студии web-дизайна «Epsilon-design». Г-жа Машталир ведет активную общественную деятельность. 

Главному архитектору нужен экспертный совет

Руководитель архитектурного бюро «Новая Р.А.С.А» Андрей Дойницын согласен с Алексеевым, и также считает разделение должностных полномочий верным решением. Также Дойницын подчеркнул необходимость подключения практикующих архитекторов к экспертному совету при главном архитекторе.

«Городу совершенно необходим градостроительный совет, в который войдут профессионалы, практикующие архитекторы. Сейчас роль главного архитектора в развитии Ростова нивелирована. Мы пытаемся преломить эту тенденцию и готовы идти на диалог с властью. Например, участвуем в корректировке проекта объединенной охранной зоны в историческом центре Ростова. Важно чтобы нас слышали, потому что мы, как практики понимаем, как живет город и как сделать его комфортным для жителей», — говорит Андрей Дойницын.

Ни один из членов профессионального сообщества не назвал «Эксперту Юг» подходящую, на его взгляд кандидатуру. Однозначно, все считают, что это должен быть молодой и активный человек.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.