Регионам помогут разобраться с банками

786
3 минуты

Реструктуризация коммерческих кредитов за счет федерального бюджета, о которой заявил в послании президент РФ, позволит регионам Юга сократить расходы на обслуживание госдолга, обеспечит им лучшие инвестиционные условия.

Регионам помогут разобраться с банками

Обращение президента РФ Владимира Путина к Федеральному Cобранию//Фото:Kremlin.ru
К числу регионов с высоким размером госдолга на Юге относится Краснодарский край, госдолг которого на 1 апреля составляет 102,1 млрд рублей. Из этой суммы задолженность по ценным бумагам (край эмитировал три выпуска облигаций) — 30 млрд рублей, остальные 72,1 млрд рублей — это бюджетные кредиты, которые привлекались в период с октября 2010 года по декабрь 2020 годах включительно.

Причем, как пояснил «Эксперту Юг» замминистра финансов региона Дмитрий Гостев, в прошлом, «ковидном», году пришлось заимствовать более 13 млрд рублей для того, чтобы выполнить социальные обязательства, переоснастить госпитали, поддержать экономику и населения, и погасить ее необходимо к 1 июля этого года.

«Чтобы погасить бюджетные кредиты, нужно было бы брать коммерческие. Они гораздо дороже в обслуживании — минимум 5,5%. Сегодняшнее решение президента пролонгировать бюджетные кредиты до 2029 года для Краснодарского края особенно важно. Теперь есть возможность не брать дорогие кредиты, а значит, снизить расходы на обслуживание госдолга края в 2021 году не менее чем на 350 млн рублей, а в 2022 году экономия составит около 700 млн рублей», — отметил Дмитрий Гостев.

Согласно предложению президента, которое он упомянул в послании федеральному собранию, часть банковских кредитов регионов будет замещена беспроцентными бюджетными ссудами. Другая часть долга, которая превышает 25% собственных доходов субъекта, будет реструктурирована. Эти банковские ссуды будут замещены бюджетными кредитами на срок до 2029 года.

Также будут реструктурированы бюджетные кредиты на сумму более 220 млрд рублей, взятые в прошлом году регионами на покрытие «антиковидных расходов». Эти кредиты субъектам нужно вернуть к 1 июля, но президент предложил их пролонгировать тоже до 2029 года.

По данным Минфина РФ, на 1 апреля объем задолженности регионов перед банками составляет почти 500 млрд рублей (более 20% совокупного госдолга субъектов). Около 85% этих кредитов приходится на Сбербанк, оценивало АКРА. Еще 767 млрд рублей регионального долга приходится на рыночные облигации.

Как писало РБК, реструктурировать коммерческую задолженность регионов 31 марта на совещании у президента предложил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. «Бюджеты регионов нужно избавлять от бремени дорогого обслуживания кредитов, накопленных зачастую не сегодня, а многие годы назад. Такая реструктуризация особенно важна сейчас, так как она позволит высвободить средства на достижение национальных целей развития», — заявил тогда Текслер.

В число регионов, которые могут рассчитывать на реструктуризацию коммерческой задолженности, попадает и Волгоградская область со своим диверсифицированным госдолгом в 53,3 млрд рублей. В его портфеле 31,9% (17 млрд рублей) составляют банковские кредиты, 49,3% (26,3 млрд рублей) — бюджетные кредиты и 18,8% (10 млрд рублей) — облигационный заем.

Очевидно, что инициатива президента коснется и Ростовской области, которая активнее других регионов Юга пользуется коммерческими кредитами. Их доля в структуре госдолга составляет 62,2% или 22,9 млрд рублей, остальные 37,8% (13,9 млрд рублей) приходятся на кредиты из федерального бюджета.

К слову, остальные субъекты Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, решают свои проблемы с помощью бюджетных кредитов. Исключение — Ставропольский край. Здесь еще удачно размещают облигационные займы,

Управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр — AV Group Алексей Крыловский отмечает, что в последние годы Россия осуществляла системную работу с регионами по снижению коммерческой нагрузки на местные бюджеты, предоставляя кредиты из федерального бюджета. И регионы получали большую финансовую самостоятельность, реструктуризируя «тяжелые» кредиты,  количество которых заметно уменьшилось.

«Предпринятый президентом шаг, позволит в большинстве регионов системно решить этот вопрос, ведь коммерческие кредиты дороже и связанные с ними риски выше, — пояснил Алексей Крыловский «Эксперту Юг». — Беспроцентные бюджетные ссуды повысят качество бюджетов, а с хорошим сроком пролонгации до 2029 года это позволит выстраивать новое видение для регионов. У них появится возможность делать более качественные заимствования. Например, сейчас ряд регионов думают о «зеленых» облигациях. Скорее всего, потребуются ресурсы для реализации каких-то инфраструктурных проектов и софинансирование со стороны регионов. Это создаст возможность обеспечить лучшую инвестиционную свободу регионам».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.