88 96 12

Режим свободной экономической зоны установил Владимир Путин для граничащих с Донбассом и Новороссией территорий

1132
2 минуты

Закон вступает в силу с 1 июля

Режим свободной экономической зоны установил Владимир Путин для граничащих с Донбассом и Новороссией территорий

Фото: kremlin.ru
Поделиться
Президент России Владимир Путин сегодня, 22 июня, подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободной экономической зоне на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области».

Документ, опубликованный на портале правовой информации, вносит поправки в Налоговый кодекс РФ и является сопутствующим закону, распространяющему режим СЭЗ на территории, прилегающей к Донбассу и Новороссии. Речь идет о территориях регионов, которые граничат с Донецкой и Луганской народными республиками, Запорожской и Херсонской областями или с Украиной. Из южных регионов закон затрагивает Ростовскую область и республику Крым, также в законе речь идет о Белгородской, Воронежской, Белгородской, Курской и Брянской областях.

В списке льгот, которые будут предоставляться резидентам территорий, — нулевая сроком на 10 лет ставка по налогу на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от реализации инвестпроекта в СЭЗ и ставка налога на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в бюджет субъекта РФ, от 0% до 13,5%.

Среди других льгот — освобождение от уплаты налога на имущество организаций на срок 10 лет с момента принятия на учет участником такого имущества, освобождение от уплаты земельного налога в отношении участков на территории СЭЗ на срок 3 года с месяца возникновения собственности на каждый земельный участок, пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6% сроком до окончания срока существования СЭЗ при соблюдении ряда условий.

Также закон вводит на перечисленных территориях упрощенную процедуру градостроительной деятельности и землепользования. Кроме того, предусматривается применение в отношении собственных амортизируемых основных средств ускоренной нормы амортизации. Предусматривается нулевой акциз на жидкую сталь, освобождение от налога на добычу полезных ископаемых (уголь и железную руду). Также в СЭЗ будет действовать режим свободной таможенной зоны.

Закон вступает в силу с 1 июля 2024 года.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что резидентами СЭЗ в Запорожской области хотят стать более 100 компаний. Свободная экономическая зона на территории новых российских регионов была создана в июне прошлого года указом президента Владимира Путина. В СЭЗ для бизнеса действует особый режим: пониженные ставки налогов, страховых взносов и процедура свободной таможенной зоны. Теперь этот режим распространится и на приграничные территории.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1