Российские банки просят ЦБ РФ в январе снизить ключевую ставку до 15%

426
1 минута
Российские банкиры просят Центробанк о снижении ключевой ставки. Соответствующее письмо Президент Ассоциации региональных банков России, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков направил председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной . Как сообщают «Известия», в письме содержится просьба в январе снизить ключевую ставку до 15% годовых, а затем постепенно до 10,5% годовых.

«Ситуация, сложившаяся на российском рынке банковских услуг, вызывает серьезное беспокойство», – в частности, говорится в письме. По словам Анатолия Аксакова, что в данный момент банки испытывают острый дефицит ликвидности, несмотря на стабилизацию на валютном рынке. По его мнению, в данных условиях поэтапное понижение кредитной ставки необходимо.

«Для начала достаточно уменьшения ставки на 2 процентных пункта. Это будет уже определенное облегчение для банков, они смогут занимать у регулятора более дешевые средства и, таким образом, снизить ставки по кредитам для компаний и населения», — отметил президент Ассоциации региональных банков России.

В пресс-службе Банка России отметили, что смягчение денежно-кредитной политики возможно при устойчивой тенденции снижения инфляции и инфляционных ожиданий, а также при отсутствии явных угроз для финансовой стабильности.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1