Российско-турецкая компания остановила производство в Ростове из-за проблем с полицией

639
2 минуты
Российско-турецкая компания остановила производство в Ростове из-за проблем с полицией

Поделиться

Российско-турецкая компания в Ростове-на-Дону ЗАО «Меринос» остановила производство из-за задержаний турецких сотрудников УФМС, сообщает РБК-Юг со ссылкой на директора предприятия по экономике Светлану Зимину.


Компания ЗАО «Меринос» занимается производством ковров. Один из акционеров «Меринос» — турецкая компания MERİNOS HALI SANAYİ VE TİCARET ANONİM ŞİRKETİ. По словам Светланы Зиминой, 1 декабря на производство прибыли сотрудники УФМС, ОМОН, ОБЭП и следственного комитета для проведения проверки. «Люди с автоматами согнали наших сотрудников в одну комнату, закрыли и начали проверять. В итоге ничего не нашли», — говорит г-жа Зимина. 9 турецких сотрудников компании забрало УФМС. Правоохранительные органы изъяли с завода серверное оборудование, управляющее работой станков, из-за чего компания вынужденно приостановила производство.


Сейчас юристы ЗАО «Меринос» пытаются вернуть оборудование компании и готовят обращение в прокуратуру Ростовской области. «Мы законопослушное предприятие, у нас 450 россиян работает. “Белая” зарплата, налоговые отчисления в бюджет области до 180 миллионов рублей в год. Сырьё почти полностью российское, из Турции возим только краситель и бахрому, но готовы найти иного поставщика», — добавляет представитель компании.


Что касается турецких сотрудников, то они работали со всеми разрешительными документами и занимались обучением российских сотрудников.


Официальных комментарий Следкома и УФМС по этому поводу нет.


Аналогичные проверки проходят в Краснодарском крае на турецком заводе «Русджам». Ранее правоохранительные органы задержали 39 турецких бизнесменов на выставке ЮГАГРО в Краснодаре, в Анапе были задержаны 19 турецких рабочих. Задержанные будут депортированы из страны.


По данным источника РБК, в отношении Турции действует неофициальное постановление о проверках всех ведомств на территории России.


Турция — стратегический партнёр России. Внешнеторговый оборот с Турцией достигает 44 млрд долларов в год. Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, в результате чего погибли двое российских военных. Турецкая сторона утверждает, что Россия нарушила воздушное пространство Турции и что военные предупреждали пилотов о смене маршрута полёта. Российская сторона отрицает нарушение воздушного пространства Турции и утверждает, что бомбардировщик находился на территории Сирии. Кроме того, выживший пилот Су-24 заявил, что им не поступали сигналы о предупреждении.


Согласно указу президента Владимира Путина о введении экономических санкций в отношении Турции, на территории России вводится запрет или ограничение на использование рабочей силы, запрет на чартерные перевозки, на ввоз продуктов питания. Указ вступает в силу с 1 января 2016 года. По заверению властей, санкции не коснутся действующих проектов, которые реализуются турецкими компаниями.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1