Российско-турецкое предприятие по производству ковров «Меринос» возобновит свою работу

741
2 минуты

Российско-турецкое предприятие по производству ковров «Меринос» возобновит свою работу после остановки из-за нарушений, выявленных Ростехнадзором, сообщает РБК-Юг со ссылкой на губернатора Ростовской области Василия Голубева. Предприятие приостановило деятельность в феврале 2016 года. За время полугодового простоя на предприятии уволилось больше сотни человек, «Меринос» не получил выручку в размере 580 млн рублей.

По словам главы региона, остановка завода не была обоснованной. «Мы эту тему закрываем, и фабрика начнет работать, я надеюсь, в ближайшее время. Могу сказать, что после некоторых проверок предприятию были предъявлены законные требования. Речь идет о претензиях Ростехнадзора, которые связаны с безопасностью людей, что не обсуждается. А некоторые из тем были, очевидно, «натянутые». В итоге предприятие «задохнулось» – больше сотни человек уволились. Сейчас оно возобновляет работу, и этих людей нужно вернуть», — сказал Голубев.

По словам директора по экономике ЗАО «Меринос» Светланы Зиминой, предприятие снова начнет работать после того, как пройдет экспертизу и получит разрешение от Ростехнадзора. Сейчас «Меринос» прорабатывает проектную документацию.

По данным «Города N», остановка завода была связана с тем, что «Меринос» установил котел турецкого производства в рамках расширения производства. После чего Ростехнадзор через суд остановил работу завода на 90 дней. После замены оборудования на отечественное ведомство несколько раз выявляло ошибки в его эксплуатации.

Проблемы у компании «Меринос» начались после российско-турецкого конфликта из-за сбитого на территории Турции российского бомбардировщика. В конце 2015 года на заводе были арестованы и депортированы 15 турецких рабочих. УФМС наложило штраф на компанию в размере 800 тысяч рублей на каждого рабочего. Сейчас «Меринос» оспаривает это решение.

Компания ЗАО «Меринос» занимается производством ковров. Один из акционеров «Меринос» — турецкая компания MERİNOS HALI SANAYİ VE TİCARET ANONİM ŞİRKETİ. По данным «Спарк-Интерфакс», выручка ЗАО «Меринос» в 2014 году составила 1,3 млрд рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1