Российско-китайское производство литьевых пресс-форм в Ростовской области закрылось из-за пандемии

2105
1 минута
Производство литьевых (инжекционных) пресс-форм, созданное в Ростовской области ООО «ПластФактор» и компанией Sanpin Mould (Китай), закрыто из-за пандемии коронавируса, сообщил «Эксперту Юг» учредитель и генеральный директор ростовской компании Игорь Вихров.

«Проект погиб в этом году. В Китае разразилась пандемия. Полностью остановились отгрузки туда и отсюда. Мы не могли покупать ни запчасти, ничего. Еще курс доллара. Мы полгода стояли фактически без работы, теряя клиентов, контракты. Еще масса всяких нюансов. В общем, проект не сохранился, и восстанавливать его не буду», — пояснил Вихров.

Он отметил, что до начала пандемии завод пресс-форм «успел выйти на небольшой уровень производства».

 Ранее «Эксперт Юг» писал, что ООО «Ростовский завод пресс-форм» создано в июле 2018 года для совместного производства литьевых пресс-форм. И.Вихрову принадлежит 55% уставного капитала СП, компании Sanpin Mould – 45%. Свою долю китайская сторона внесла деньгами и оборудованием.

Новое производство было размещено на площадях «ПластФактора» в Мясниковском районе, запущено в ноябре 2018 года. Мощность производства на первом этапе составляла 6-10 пресс-форм в месяц. Тогда совокупный объём инвестиций в проект составил 25 млн рублей.  До 2022 года планировалось инвестировать 300-500 млн рублей в запуск второй очереди производства.

Среди потенциальных заказчиков «Ростовского завода пресс-форм» назывались производители бытовой техники, автокомпонентов, медицинских изделий, пищевой упаковки и прочие предприятия, работающие с пластмассами.

ООО «ПластФактор» является одним из ведущих в России производителей современных модульных покрытий из поливинилхлорида (ПВХ). В 2019 году выручка компании составила 315,2 млн рублей (рост на 16,6% по сравнению с 2018 годом), чистая прибыль — 14,5 млн рублей (снижение на 19,2%).