Ростов-на-Дону — единственный мегаполис Юга, где снизились цены на вторичное жилье

41
2 минуты
Ростов-на-Дону — единственный мегаполис Юга, где снизились цены на вторичное жилье

Ростов-на-Дону стал единственным крупным городом на юге России, где цены на вторичное жилье упали на 5%, сообщает аналитический центр ЦИАН. В других южных городах цены в этом сегменте рынка росли, что отражает федеральный тренд. Общий рост российского рынка вторичного жилья составил 7%.

По данным ЦИАН, цены на вторичном рынке Краснодара в 2018 году выросли на 9% (с 55,2 тысяч рублей за кв.м. до 60,3 тысяч рублей за кв.м.). Краснодар стал лидером по росту цен в этом сегменте на юге России. В Симферополе цены выросли на 7% (с 70,7 тысяч рублей за кв.м. до 75,5 тысяч рублей за кв.м.). В Сочи — на 3% (с 121,3 тысяч рублей за кв.м. до 124,8 тысяч рублей за кв.м.). В Волгограде — также на 3% (с 46 тысяч рублей за кв.м. до 47,5 тысяч рублей за кв.м.). И только в Ростове-на-Дону цены на вторичном рынке упали на 5% (с 61,7 тысяч за кв.м. до 58,5 тысяч за кв.м.) — это самая высокая динамика снижения цены за кв.м.

Рост цен на вторичном рынке – общероссийская тенденция. Цены росли в 49 крупных городах из 56, обследуемых аналитиками ЦИАН. В некоторых городах (Ярославль, Тамбов, Чебоксары и другие) зафиксирован минимальный рост — на 1-2%. В Москве цена за кв.м. на вторичном рынке выросла на 6% и составила 192,4 тысячи рублей.

По данным ЦИАН, изменилась и структура спроса на вторичном рынке недвижимости. Если в начале года средний метраж квартиры в поисковом запросе составлял 55,1 кв. м., то к концу года он вырос до 57,2 кв. м. «Потенциальный спрос (выраженный в статистике поисковых запросов) растет быстрее фактического роста цен предложения, что свидетельствует о росте потребительской уверенности россиян», — говорится в исследовании.

По словам генерального директора компании Macon Realty Group Ильи Володько, в 2018 году в в Ростове-на-Дону отсутствовал рост цен на первичном рынке из-за того, что на рынок выходило много новых проектов в эконом-сегменте, что и повлияло на снижение цен на вторичном рынке. «Когда отсутствует рост на первичном рынке, то и вторичный рынок тоже корректирует цену, чтобы не потерять покупателя. Разница между первичным и вторичным рынком должна быть адекватной. Кроме того, в Ростове никогда не было той ситуации, которая случилась в Краснодаре, – снижения цены до минимального уровня, минимальной рентабельности, что стало угрозой для рынка (после ухода с рынка демпингующих игроков цены в Краснодаре стали расти). В Ростове-на-Дону цена изначально была достаточно высокая и имела потенциал снижения», — объясняет он.

«Цены на вторичном рынке Ростова-на-Дону сдерживает первичный рынок жилья, - согласен генеральный директор агентства недвижимости «Союз застройщиков» Александр Кондрашов. – Тем более, что в конце года практически все застройщики в городе объявили акции, снижающие цены».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...