60 61

Ростовская АЭС построит хранилище радиоактивных отходов на собственной площадке

3054
2 минуты
Для строительства комплекса по захоронению низкоактивных отходов Ростовской АЭС задействуют собственную промплощадку атомной станции, сообщили представители предприятия «Бизнес-газете».

Новостному порталу удалось обсудить вопрос строительства нового пункта захоронения очень низкоактивных отходов на территории Дубовского района Ростовской области с начальником управления информации и общественных связей Ростовской АЭС Сергеем Игнатовским.

По информации Игнатовского, новый пункт будет организован на собственной территории АЭС, расположенной в Волгодонске.

«Хранилище для этих материалов будет построено на территории промплощадки Ростовской АЭС, новые территории не потребуются. Это с одной стороны обеспечит выполнение требований безопасности (физической и радиационной), с другой исключит дополнительный отвод земель под объект. Планируемый размер хранилища 50*100 метров. Планируемый объём хранилища — 11 тысяч кубических метров. Срок сдачи первой очереди объекта (6 тыс. куб.м) — 2026 год. Второй (5 тыс. куб.м) — 2028 год. Использоваться хранилище будет только для хранения ОНАО образующихся на Ростовской АЭС», — комментирует Сергей Игнатовский.

Также представитель АЭС заявил о том, что тот вид отходов, который будет храниться на новом полигоне, утрачивает радиоактивность в течение 10 лет.

«Характерная особенность всех радиоактивных материалов заключается в том, что с течением времени в результате действия полураспада активность их снижается до нуля. В этом их отличие от ряда видов химических отходов. Средний срок снижения активности ОНАО до уровня бытовых отходов — всего 10 лет. То есть со временем ОНАО превратятся в обычные твердые бытовые отходы (ТБО) и будут отправлены на обычный полигон ТБО», — комментирует г-н Игнатовский.

Строгий порядок создания и работы полигонов радиоактивных отходов в России связан с жестким законодательством, действующим в РФ.

«Достаточно сказать, что-то, что у нас считается очень низкоактивными отходами, в большинстве стран таковыми не являются и могут быть вовлечены в хозяйственный оборот без ограничений. Даже у нас эти отходы проходят как особенный класс, который как бы радиоактивный, а как бы и нет. Т.е. ОНАО в прямом смысле к обычным радиоактивным отходам не относится, но в то же время эти материалы не могут быть освобождены от радиационного контроля и захоронены на обычном полигоне, как твердые бытовые отходы», — резюмирует Сергей Игнатовский.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал о том, что в Дубовском районе Ростовской области построят пункт хранения низкоактивных отходов Ростовской АЭС. «Росатом» объявил конкурс на разработку проектной документации. Стоимость контракта составляет 68,5 млн рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1