Ростовская область заняла 46-е место в РФ по уровню долговой нагрузки населения

664
1 минута
Коллекторы назвали регионы России с наибольшей платежной нагрузкой. В Ростовской области средний размер ежемесячного платежа по всем видам долговых обязательств составил 7,9 тыс. рублей. Такие данные приводит пресс-служба Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

По данному показателю Ростовская область занимает 46-е место среди российских регионов, опережая Челябинскую, Волгоградскую и Кемеровскую области, а также Краснодарский край. Средний размер кредитных обязательств жителей Дона составляет 128,4 тыс. рублей. Самый высокий средний ежемесячный платеж по всем видам долговых обязательств выявлен в Москве, где он составил 13,4 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге этот показатель равен 13,2 тыс. рублей, в Чукотском АО - 12,6 тыс. рублей. Наиболее низкий ежемесячный платеж коллекторы наблюдают в Ингушетии — 4,4 тыс. рублей, Чечне —5,4 тыс. рублей и Северной Осетии — 5,6 тыс. рублей. 

Специалисты НАПКА отмечают, что на сегодня в среднем заемщики тратят на погашение своих обязательств перед банками и МФО 8,9 тыс. рублей ежемесячно (без учёта залогового кредитования). За год эта сумма выросла на 5,8%, с начала года – на 3,5%. «Россияне стали направлять больше средств в счет погашения текущих долговых обязательств после перехода к сберегательной модели поведения. Средний платёж в счёт погашения просроченного долга в 2 раза ниже, чем по кредиту без просрочки», - сообщили в пресс-службе ассоциации.