Ростовский политический активист попросил убежища в Германии

406
1 минута

Ростовский координатор политического оппозиционного движения «Солидарность» Борис Батый попросил политического убежища в Германии из-за угрозы ареста на родине. Его обвиняют в экстремистских высказываниях в интернете.


Борис Батый уехал из России в мае текущего года, после того как следователь вызвал его на допрос по делу об экстремистских высказываниях в качестве свидетеля. По словам активиста, он покинул страну, так как ожидал, что после допроса он станет уже обвиняемым с подпиской о невыезде.

После обыска в его квартире в конце мая Борис Батый решил попросить политическое убежище у властей Германии. Сейчас активист ждет интервью с немецкой миграционной службой.


В 2014 году Борис Батый был фигурантом уголовного дела по нескольким статьям: ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества) и ст. 319 (оскорбление представителя власти). Поводом для возбуждения уголовного дела стало несколько перепостов в твиттере и комментариев в ЖЖ.


Бориса Батыя не раз задерживали на оппозиционных митингах в Ростове.


«Солидарность» - политическое движение в России, созданное политиками Борисом Немцовым, Ильей Яшиным, Владимиром Буковским в 2008 году. Выступает в оппозиции по отношению к официальной власти в России.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1