Ростовское шампанское откупоривают под застройку

7312
4 минуты

Ростовский комбинат шампанских вин (РКШВ), расположенный практически в центре донской столицы, прекратил работу и объявил о сдаче площадей в аренду. Территория предприятия может попасть под застройку.

Ростовское шампанское откупоривают под застройку

Фирменная розница РКШВ в Азове//Фото: "Эксперт Юг"
По данным департамента потребительского рынка Ростовской области, комбинат в последнее время испытывает недостаток виноматериалов, а в прошлом году резко сократил объем выпуска продукции. В частности, производство винных напитков снизилось в 1,7 раза по сравнению с 2019 годом, до 79 тыс. дал (или 1,1 млн бутылок), игристых вин — в 1,6 раза, до 64,4 тыс. дал (920 тыс. бутылок).

«Сокращение объемов производства связано с вступлением в силу 26 июня 2020 года закона о виноградарстве и виноделии, что привело к резкому сокращению импортных виноматериалов, — говорится в ответе департамента на запрос «Эксперта Юг». — В соответствии с законом отечественным вином может называться продукция, которая выработана только из российского винограда. У ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» отсутствуют собственные виноградники, для производства винодельческой продукции используются ввозимые виноматериалы».

При этом известный в России бренд «Ростовское шампанское» сохранится, уверяют в департаменте. Игристые вина под этим брендом может выпускать ОАО «Цимлянские вина», которое набирает обороты и планирует расширять производственные мощности.

О закрытии производства также свидетельствуют данные управления службы занятости населения Ростовской области, которые приводятся в ответе департамента. На комбинате высвобождены 109 работников, из них 75 уже обратились в центры занятости. На 1 января 2021 года общая численность работников составляла 56 человек. До 2 февраля планируется высвободить 12 человек.

При этом у РКШВ отсутствуют задолженность по заработной плате перед работникам и просроченная задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Предприятие разместило на своей странице «ВКонтакте» информацию о сдаче в аренду производственных, складских и офисных помещений, земельных участков в Ростове и Азове.

Год назад комбинат закрыл один из своих фирменных магазинов и сейчас у него их осталось три (два — в Ростове, один — в Азове). Причем, одна из ростовских точек в конце января будет закрыта, как рассказали «Эксперту Юг», на ремонт.

tech05.jpg

Цеха РКШВ сейчас сдаются в аренду//Фото: РКШВ

По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, остановка таких предприятий является «трагедией», и они не должны находится в частной собственности.

«Если частник не справляется, то это не значит, что нужно передавать его другому частнику. Виноделие и виноградарство очень сложный процесс. И, может быть, как раз у государства должны быть деньги на развитие, потому что это связано еще со здоровьем и с культурой, — отметил Вадим Дробиз «Эксперту Юг».

Директор ЦИФРРА уверен, что закон о виноделии и виноградарстве в тактическом плане сегодня «нанес серьезный удар по винодельческой отрасли», потому что может обрушить производство. В России не так уж много предприятий с собственными виноградниками. «Закон принят в интересах крупных производителей недешевого вина. Есть закон для богатых, давайте сделаем закон для бедных, оставим винодельческий продукт для бедных — его в России сегодня нет и вот это вина закона», — считает Вадим Дробиз.

Игорь Губин, учредитель «Усадьбы Саркел», отметил, что закон не отменяет вино, приготовленное из привозного виноматериала. «В законе нет таких запретов. Тем более бизнес «Ростовского комбината шампанских вин» строился на Rachelle — винном напитке, приготовленном с использованием, воды, вина и ароматизаторов. Я думаю, что закон никак не повлиял на его деятельность, — поясняет он «Эксперту Юг». — Вот акциз увеличился, но Rachelle хорошо продавался. В принципе, винзаводы, которые не имеют собственных виноградников, оказались в худших условиях. С другой стороны, таких производств много в России осталось. Так что это не повод закрываться».

По словам источника, знакомого с ситуацией на РКШВ, причина закрытия предприятия заключается в большом интересе застройщиков к земельным участкам в центре Ростова. РКШВ расположен в старой промзоне Ростова, которая сейчас активно застраивается. «Рядом строится крупный микрорайон «Красный Аксай», предполагается и дальше осваивать эту территорию. Думаю, что вопрос здесь в выгодном месторасположении участка и предложении совместного освоения», — говорит источник. 

Управляющий партнер АН «Парус» Максим Хмель считает, что территория РКШВ привлекательна для девелоперов. «Через забор «Московская строительная компания» (МСК) застраивает практически 10 га, ранее принадлежавших ЗАО «Рабочий», логично, что и территория РКШВ может пойти под застройку», — рассказал он «Эксперту Юг».

По его словам, стоимость земли в этом районе около 50-70 млн рублей за 1 га. 

Комбинат шампанских вин работал в Ростове-на-Дону с 1937 года. ООО «Ростшампанкомбинат», по данным ИАС Seldon.Basis, было образовано в декабре 2001 года. Единственным учредителем компании является Андрей Нор-Аревян. В 2019 году выручка ООО составила 457,6 млн рублей (на 12,9% меньше, чем в 2018 году), прибыль сократилась в 3,4 раза — до 3,9 млн рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.