Росздравнадзор устанавливает причины одновременной гибели пяти пациентов в ростовской больнице

294
2 минуты

Росздравнадзор устанавливает причины гибели практически в одно время сразу пяти пациентов ковидного госпиталя больницы №20 в Ростове-на-Дону, сообщила начальник управления здравоохранения города Надежда Левицкая журналистам в понедельник.

По распоряжению главы администрации создана комиссия для расследования ситуации в ковидном госпитале больницы, где, по сообщениям в соцсетях 12 октября несколько пациентов задохнулись во время продолжительной паузы в снабжении медицинским кислородом. 

Левицкая подтвердила, что в ковидном госпитале действительно скончались 13 больных, однако это произошло в течение всего дня. Вечером умерли только пять пациентов.

«Мы смотрели кислородные подводки, рампы, кислородные точки 24-25 октября. Случай произошел 11 октября. В ходе проверки было выявлено, что перебоев с подводом кислорода не было. Была ли утечка где-то в процессе или нет, мы сказать не можем. По объяснительным, которые нам предоставила техническая служба,  — перебоя не было, но от и.о. руководителя лечебного учреждения поступила объяснительная, что перебои все-таки были. Однозначного ответа на этот вопрос мы дать не можем», — сказала Левицкая.

Он также сообщила, что реаниматологи, которые работали в отделении, подавали рапорт о том, что были перебои с кислородом  и даже отключение.  По словам Левицкой, этот факт могут проверить только следственные органы, которые в настоящее время занимаются этим вопросом в полном объёме.

Главный специалист управления здравоохранения Татьяна Мкртичян сообщила, что в настоящее время кислородная рампа в больнице № 20 рассчитана на 11 линий и снабжает кислородом 300 точек, в том числе 153 точки  — в ковидном госпитале №1, 147 — в ковидном госпитале №2 (создан на базе родильного дома). Протяженность внутренних кислородных линий по роддому составляет 1300 погонных метров, наружных – 380.

Имеется резервная рампа для снабжения кислородом отделения реанимации, которая состоит из пяти баллонов. Все кислородное оборудование находится в рабочем состоянии и на момент проверки баллоны были полные.

Помимо кислородного отделения в больнице имеются концентраторы.

«Но в один период умерли пять человек. То есть если бы был тотальный перебой с кислородом, то, наверное, были бы какие-то другие цифры погибших», — считает Левицкая, отметив, что следственные органы и прокуратура сейчас выясняют, были ли перебои с кислородом.

Средний возраст пяти умерших человек составляет 66 лет, самому молодому было 29 лет, у него была онкопатология. У всех у них было значительное поражение легких — от 80 до 90%.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поручил Росздравнадзору по Ростовской области проверить причину смерти 13 пациентов с COVID-19.