Коронавирус испытывает на прочность медицинскую инфраструктуру

9431
6 минут

Необъяснимая смерть сразу 13 пациентов в ковидном госпитале Ростова высветила ряд проблем в системе здравоохранения региона — от недостатка систем диагностирования до банальной нехватки кадров  

Коронавирус испытывает на прочность медицинскую инфраструктуру

Фото: сайт администрации Краснодарского края.
На Юге, как и по всей стране, количество инфицированных коронавирусом растет, а их счет уже идет на десятки тысяч. С начала пандемии в Астраханской области COVID-19 подтвержден у более 8,5 тыс. человек. В Краснодарском крае и Волгоградской области заболели 16,2 тыс. и 18,5 тыс. человек соответственно. Наибольшее количество заболевших в Ростовской области — 27,8 тыс. человек. Весной во всех регионах страны был введен режим самоизоляции, в первую очередь для того, чтобы подготовить систему здравоохранения, которая до недавних пор справлялась с потоком инфицированных.

По данным правительства Ростовской области, сегодня загрузка коечного фонда, созданного для больных коронавирусом, близка к критической. В целом по региону она составляет 72%, однако, в некоторых районах и городах этот процент гораздо выше. Например, по словам замгубернатора Сергея Бондарева, в Сальске больница заполнена больными коронавирусом на 109%. Свободными в регионе остались лишь 800 коек для заразившихся новой коронавирусной инфекцией. Речь идет об общем количестве мест с учетом резервных и открытия госпиталя на базе Ростовской областной больницы.

Вторая волна пандемии, пришедшая осенью, показала, что система дает сбой. Сначала в СМИ появилась информация о том, что в 20-й больнице Ростова, оборудованной под ковидный госпиталь, якобы из-за нехватки кислорода для аппаратов ИВЛ скончались 13 пациентов. Сообщение вызвало широкий общественный резонанс. В итоге 21 октября власти города выступили с опровержением. Не отрицая смерть пациентов, они отметили, что «аварийных ситуаций, связанных с поставкой кислорода на территории городской больницы №20, не было». «И любых других аварийных ситуаций, которые могли бы повлечь гибель больных, тоже не было», приводятся на сайте городской администрации слова замглавы города по социальным вопросам Елены Кожуховой.
ковид.jpg
Фото: сайт администрации Волгоградской области.

Причины смерти людей сейчас устанавливают патологоанатомические службы, подведомственные областному Минздраву. Качество лечения проверяет Росздравнадзор.

В любом случае, косвенно проблему с наличием кислорода признают и в районах. Так, например, накануне глава Аксайского района Виталий Борзенко проинформировал губернатора Василия Голубева о возникшей в последнее время напряженности с обеспеченностью кислородом в некоторых лечебных учреждениях района. «Сейчас потребность в кислороде значительно, в разы выросла. Возникло некоторое напряжение, приходится порой работать «с колес», — рассказал Борзенко главе. Губернатор поручил министерству здравоохранения разобраться с этим в «кратчайшие сроки».

Минпром региона поспешил сообщить, что мощности производителей в Ростове-на-Дону, Новочеркасске и других городах области «позволяют закрыть все возникающие потребности в кислороде». Скоро к этим производителям присоединится и Ростовская АЭС. Станция производит кислород в своем химическом цехе, который «чище медицинского», а теперь готова его поставлять в больнице, сообщала пресс-служба станции.

Система дает сбой

По мнению врача-волонтера Игоря Симакова, система здравоохранения испытывает большую по сравнению с весной и летом нагрузку. Это связано с ежедневно растущим количеством инфицированных, среди которых все больше врачей. Как следствие — возникает нехватка специалистов.

На определенном этапе власти привлекали к работе студентов, волонтеров. Теперь просят помочь врачей из частных клиник. Например, глава Азова сделал это месяц назад, потому что «врачи отрабатывали по 40 вызовов в день». Администрация Кировского района Ростова-на-Дону тоже озаботилась проблемой и 23 октября собирает руководителей частных клиник, чтобы обсудить «вопрос привлечения специалистов к работе в муниципальных учреждениях здравоохранения в современных условиях».

Об острой нехватке персонала «Эксперт Юг» рассказал сотрудник одной ростовской больницы. По его словам, люди вызывают врача на дом и ждут по 2-3 дня потому, что медиков на всех уже не хватает. «Ковидом заболевают доктора. Автоматически вместе с каждым заболевшим врачом заболевают медсестры и другие работники поликлиники, с которыми врач контактирует, а также пациенты, у которых ранее не был подтвержден ковид», — отметил источник «Эксперт Юг».

При этом дополнительные выплаты получают далеко не все врачи. «Врачей не хватает, новых взять не могут, поэтому любыми путями стараются не загружать коечный фонд», — отмечает источник.

волгоград.jpg
Фото: сайт администрации Волгоградской области.

По словам источника, наиболее острой проблемой остается даже не недостаток аппаратов ИВЛ, о котором часто говорят в СМИ, а недостаток томографов, чтобы делать компьютерную томографию, которая дает наиболее полное представление о состоянии легких пациента. «На КТ сейчас невозможно попасть. Об этом писали и за 5-6 лет до пандемии. Выходит, что в тот самый момент, когда они так нужны, томографов не хватает», — резюмирует источник.

Ковидные госпитали: резерв еще не задействован

На сегодня в Ростовской области действует 17 ковидных госпиталей. Кроме того, с ковидными пациентами работают еще два медучреждения силовых структур — медцентр Минобороны, где лечат военных, и медико-санитарная часть при Федеральной службе исполнения наказаний.

В октябре министр здравоохранения региона Татьяна Быковская заявила, что площади выставочного зала «Донэкспоцентр» в Ростове также могут использовать для размещения больных коронавирусом. «Там всего более 7 тыс. кв. метров, можно разместить в пределах 750 коек, сделать провизорный центр», — сказала она, отметив, что подобная мера является крайней на тот случай, если мест в больницах будет не хватать.

Еще один ковидный госпиталь в Ростове хотят развернуть в детской городской больнице № 2, которая была закрыта в конце марта из-за пандемии коронавируса. Среди прочего будут также переоборудованы лаборатория и реабилитационный корпус.

Для лечения в ковидных госпиталях Ростовской области в октябре дополнительно развернуто 335 коек, что позволило увеличить их число с 2664 до 2999. По словам губернатора, готовится еще ряд предложений по созданию дополнительных мест для больных коронавирусом.

сайт Ростова.jpg
Фото: сайт администрации Ростова-на-Дону.

Перезагрузка системы

На фоне информации о росте числа инфицированных власти вводят новые ограничения. Одно из последних в Ростовской области — временный запрет на оказание плановой медицинской помощи, «которая может быть отсрочена без угрозы жизни и здоровью пациента, за исключением курсового лечения». Кстати, законность этого запрета уже попросил проверить депутат Законодательного собрания Ростовской области Дмитрий Величко. Соответствующий запрос он отправил в прокуратуру.

Он уверен, что подобные запреты находятся вне компетенции правительства области, а право граждан на охрану здоровья гарантируется Конституцией и может быть ограничено только в исключительных случаях.

Сейчас в Ростовской области и в регионах Юга действует режим повышенной готовности. Он подразумевает введение различных мер по профилактике распространения ковид: масочный режим, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция мест общественного пользования и транспорта, ограничение проведения публичных мероприятий и т. д.

Пандемия пойдет на спад в ноябре
По словам Симакова, имеющиеся у медицинского сообщества аналитические материалы и существующие математические модели говорят о том, что в ноябре плато по коронавирусу будет достигнуто, а потом пойдет спад заболеваемости. «Вчера я обратил внимание на то, что у меня не было тяжелых пациентов. Понимаю, что выборка непрезентативная. Но неделю назад видел реально пациентов средней степени тяжести. Ощущение, что  больных стало больше, а тяжесть заболевания уменьшилась «…..». Вирус постепенно становится менее агрессивным», — отметил он.

Мнение о возможном выходе на плато в ноябре разделяет и руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (Новосибирск) Александр Шестопалов.

«Возможно, где-то к концу ноября (произойдет выход на плато). Кто слабее, переболеют, остальные адаптируются к зиме, произойдет своего рода переключение иммунитета», — сказал ученый «Интерфаксу».

На ситуацию с заболеваемостью в РФ влияет, прежде всего, климатический фактор - похолодание и сырая погода, а также рост заболеваемости обычными ОРВИ.

При этом главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов затрудняется предсказать, как будет развиваться эпидемия коронавируса. Неизвестно, как поведет себя коронавирус в осенне-зимнем эпидемическом периоде ОРВИ. Многое будет зависеть от соблюдения населением простых профилактических мер.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.