РСХБ продал большую часть кубанских элеваторов компании «Настюша»

380
3 минуты

Семь из десяти элеваторов российско-казахстанской зерновой компании «Настюша» (принадлежит предпринимателям Игорю и Людмиле Пинкевич), расположенных в Краснодарском крае и перешедшим в собственность в качестве залога по кредиту к АО «Россельхозбанк», проданы с торгов новым владельцам. Банк сумел выручить за них 443 млн рублей. Общий долг «Настюши» РСХБ по открытой в 2007 году кредитной линии составляет 3,15 млрд рублей. На сегодняшний день, согласно официальному сайту компании, на балансе «Настюши» осталось всего 10 из 23 элеваторов.

Ещё в 2007 году быстро развивающаяся компания «Настюша» нацеливалась на выход на мировые торговые площадки с амбициозными планами закрепиться в первой десятке отечественных зернотрейдеров.

Как тогда уверял генеральный директор «Настюши» Игорь Пинкевич, «согласно стратегии развития компании, в ближайшие три года в развитие бизнеса будет вложено не менее 1 млрд долларов». По его прогнозу, к 2011 году «Настюша» должна была продавать около 5 млн т зерна, 3 млн т из которых — внутри страны и 2 млн т за границу. Объем выручки по зерновой группе господин Пинкевич к этому времени оценил порядка 3 млрд долларов. «Мы уже сейчас можем обеспечить объем экспорта в размере 1 млн тонн», - заявил он.

Однако кризис смешал все планы руководства компании, которая не смогла обслуживать свой долг перед «Россельхозбанком», перешедший в разряд «плохих кредитов». Ей пришлось реструктурировать свой долг, который в том же 2011 году вдвое превышал годовую выручку компании.

По данным «Ведомостей», в августе 2009 года РСХБ из общей суммы долга компенсировал «Настюше» 1,6 млрд рублей разницы между стоимостью акций и суммой долга. Летом 2009-го компания в погашение долга передала банку пакеты (75−85% акций) в 10 краснодарских элеваторах. Для той сделки активы были оценены в 4,75 млрд рублей. Оставшуюся часть долга банк надеялся частично погасить за счёт распродажи находящегося в залоге имущества компании.

«По плохим кредитам приходилось забирать в собственность залоги, - вспоминал в интервью «РБК Дейли» бывший председатель правления РСХБ Юрий Трушин. - Например…забрали ряд элеваторов в Краснодарском крае у зерновой компании "Настюша", несколько сахарных заводов у группы "Евросервис", "Бурятмясопром", но ни один из заводов не остановился».

В результате компания семьи нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачёва АО «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» приобрела с торгов «Малороссийский элеватор» в станице Архангельской и «Крыловский элеватор» в станице Октябрьской суммарным паспортным хранением около 180 тысяч тонн.

Челябинский бизнесмен Алексей Волков купил «Белоглинский элеватор» (189,2 тысячи тонн), армавирская «Новая зерновая компания» - элеватор в станице Ладожской (66 тысяч тонн), ООО «Успенский зерновой терминал» из Армавира – «Еянский элеватор» (67 тысяч тонн) из станицы Новопокровской.

Компания «GP-экспо», из Краснодара купила «Ровненский элеватор» в посёлке Кубанский (77,9 тысяч тонн), столичное ООО «Агродом» (структура группы «Доминант») - «Уманский элеватор» (станица Ленинградская, 73,2 тысячи тонн).

Величковский, Албашский и Степнянский элеваторы пока не обрели своих новых хозяев.

Таким образом, российско-казахстанская компания лишилась элеваторных мощностей на 653,3 тысячи тонн единовременного хранения.

Впрочем, у «Настюши» остались ещё 10 главным образом казахстанских элеваторов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...