РусГидро в 2015 году запустит на Северном Кавказе две гидроэлектростанции

387
1 минута
Компания ОАО «РусГидро» намерена в текущем году ввести в промышленную эксплуатацию две ГЭС на территории СКФО. В ходе встречи с инвесторами и аналитиками её руководство заявило, что в 2015 году состоится запуск Гоцатлинской ГЭС в Дагестане (мощность 100 МВт с ежегодной выработкой 350 млн кВт/ч) и Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в Карачаево-Черкесии (160 МВт с выработкой 162 млн кВт/ч).

Строительство первой из них начато в январе 2007 года, но её сдача несколько раз откладывалась из-за финансовых проблем. Запуск ГЭС в КЧР также был перенесён из-за проблем с технической документацией и госфинансированием.

Кроме того, в 2017 году в «РусГидро» рассчитывают запустить в регионе Зарамагскую ГЭС-1 в Северной Осетии (342 МВт), строительство которой несколько лет назад даже было под угрозой заморозки из-за возникшего непонимания между региональными властями и энергокомпанией. Власти Северной Осетии обвиняли «РусГидро» в сворачивании проекта, а энергетики власти – в лишении их налоговых льгот.

Северная Осетия – энергодефицитный регион, он покрывает собственные потребности всего на 16 процентов (300-340 млн кВт/ч в год). Запуск каскада Зарамагских ГЭС позволит вырабатывать 812 млн кВт/ч ежегодно и покроет около половины нынешних потребностей республики.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1