74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

С экс-директора маслозавода «Донское золото» суд взыскал 218 млн рублей

5109
1 минута
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд привлек к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Донское золото» (производитель подсолнечного масла, Ростовская область) Ольгу Царенко и взыскал с нее в конкурсную массу предприятия 218,3 млн рублей, говорится в материалах дела.

Таким образом, апелляция оставила в силе определение Арбитражного суда Ростовской области от 14 августа этого года о привлечении к субсидиарной ответственности Царенко, которая являлась генеральным директором «Донского золота» с 4 декабря 2014-го по 16 ноября 2016 года.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что Царенко дольше других руководила предприятием, что на протяжении 2015-2017 годов его деятельность «отвечала признакам недостаточности имущества», то есть уже тогда появились признаки неплатежеспособности. Узнав об этом, гендиректор должна была обратиться в суд с заявлением о признании «Донского золота» банкротом.

«При таких обстоятельствах апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о признании общества несостоятельным (банкротом) подлежит привлечению Царенко О.И», — говорится в постановлении апелляционной инстанции.

Более того, Камиль Фаизов, который руководил заводом с 26 января по 2 мая 2017 года, выявил хищение денежных средств. На основании его заявления в апреле того же года следственные органы возбудили в отношении Царенко уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Ранее «Эксперт Юг» писал, в октябре 2018 года Арбитражный суд Ростовской области признал ООО «Донское золото» банкротом и открыл в отношении предприятия конкурсное производство.

В ходе процедуры на торгах посредством публичного предложения в этом году производственный комплекс «Донского золота» купило ООО «Невинномысский маслоэкстракционный завод» (входит в структуру ГАП «Ресурс») за 1,2 млрд рублей при начальной цене почти 4 млрд рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.