59 60

С начала года из Ростовской области экспортировали продукции АПК на 2,5 млрд долларов

2491
1 минута

По оперативным данным, за первую половину 2021 года экспорт продукции АПК из Ростовской области составил 7 млн 600 тыс. тонн на сумму 2 млрд 500 млн долларов, сообщила пресс-служба губернатора. Здесь уточнили, что по сравнению с аналогичным периодом 2020 года рост составил на 5%.

По словам главы региона Василия Голубева, нацпроект «Международная кооперация и экспорт» ориентирует донских экспортеров на увеличение продаж продукции переработки. В области готовы создать производство по глубокой переработке белковой растительной продукции из бобовых культур. Это, уверены в областном правительстве, расширит возможности донского экспорта, поскольку на мировом рынке ежегодно растет потребление такой продукции. Также будет решен вопрос и импортозамещения.

Однако сегодня, из-за пробелов в федеральном законодательстве, у отечественных компаний отсутствует стимул для развития глубокой переработки. Высокий НДС в 20% на готовую продукцию при налоге на добавленную стоимость на сырье всего в 10% делает такие проекты глубокой переработки сельхозпродукции экономически невыгодными. «Нужно разрешить законодательную коллизию, мешающую развитию инновационного бизнеса», — считает Василий Голубев.

Он добавил, что если сейчас экономически невыгодно заниматься  темой глубокой переработки продукции АПК, надо подготовить предложения по корректировке законодательства и  направить их в минсельхоз РФ. «Давайте также подключим депутатский корпус для внесения  изменений на законодательном уровне», — предложил губернатор Дона региональному минсельхозпроду.

По его информации, в ковидном 2020 году с территории Ростовской области было экспортировано почти 23 млн тонн продовольствия на сумму более 5,9 млрд долларов. Темп прироста к 2019 году составил 32%. Зерновые по-прежнему составляют 60% агроэкспорта региона.  На текущий год план по экспорту продукции АПК из Ростовской области составляет 5,4 млрд долларов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1