«Сад-Гигант Ингушетия» пошел в интенсивный рост

270
5 минут
«Сад-Гигант Ингушетия» пошел в интенсивный рост

В одном из самых крупных на Северном Кавказе садоводческих предприятий завершили закладку интенсивного сада и намерены за три года более чем вдвое увеличить объемы производства яблок. Для этого владельцы предприятия инвестируют в технологии и инфраструктуру

О завершении закладки интенсивного сада и планах по удвоению объема производства яблок к 2023 году «Эксперту Юг» рассказал гендиректор ингушского предприятия Замир Балкизов. С его слов, 2019 год для них стал рекордным по площадям закладки. Так, если в 2018 году они здесь, в Сунженском районе региона, высадили плодовые деревья на площади 180 га, то в минувшем уже 235 га. Инвестиции в них превысили 700 млн рублей (из расчета затрат в среднем 3 млн рублей на один гектар, включая покупку саженцев в Италии, установку шпалер, приобретение техники и т. д.). Таким образом, сегодня вся территория интенсивного сада составляет 996 га от общей площади 1 тысяча га, которую еще в 2013 году владельцы «Сада-Гиганта Ингушетия» решили занять под выращивание плодов по современным технологиям. Итальянский посадочный материал, который используют ингушские садоводы, по их мнению, единственный, позволяющий снимать достойный урожай уже на второй год после закладки.  

«Теперь для нас главная задача — увеличение валового сбора фруктов, прежде всего, яблок. Их доля в общем объеме производства составляет 95 процентов, — говорит Балкизов. —  2019-й мы закончили с хорошим результатом — более 24,2 тысячи тонн. В этом году планируем собрать, минимум, на 10 тысяч тонн больше. А к 2023-му выйти на уровень 55-60 тысяч тонн яблок ежегодно. Столь интенсивно и динамично развиваться нам позволяют итальянская технология производства плодов и собственная складская инфраструктура: несколько лет назад мы построили и запустили оптово- распределительный центр, позволяющий единовременно хранить около 60 тысяч тонн фруктов. Кстати, кроме яблок мы выращиваем черешню, сливу, персики и другие косточковые культуры. Но яблоки (свыше 15 сортов), как я уже отмечал, занимают львиную долю».

Топ-менеджер добавляет, что помимо обязательных работ по уходу за плодоносящими деревьями и теми, которым только предстоит вступить в стадию плодоношения, в 2020 году они намерены установить противоградовую сетку, дабы максимально снизить погодные риски, и завершить строительство пруда-накопителя, для стабильного обеспечения водой всей территории сада. «Точный размер инвестиций мы сейчас определяем. Скорее всего, они будут на уровне 2019 года (порядка 1 млрд рублей). Используем, в основном, собственные средства. Срок окупаемости затрат составит пять-шесть лет», — считает Замир Балкизов.

Замир Балкизов.jpg

Гендиректор ООО «Сад-Гигант Ингушетия» Замир Балкизов // Фото с ресурса https://www.youtube.com/

В среднесрочной перспективе он планирует выйти на внешние рынки. В частности, предприятие ищет партнеров в ближневосточных странах. «Примерно в середине 2020 года надеемся получить сертификат международного стандарта Global G.A.P. Его наличие позволит нам поставлять фрукты в Европу и арабский мир. Правда, в связи с недавним обострением ситуации в Иране, экспорт на Ближний Восток, скорее всего, придется отложить», — признает Балкизов.

Как ранее писал «Эксперт Юг», руководство и собственники «Сада-Гиганта Ингушетия» намерены развивать на его территории не только производство, но и глубокую переработку фруктов. В частности, выпускать соки, пюре, джемы, а также «пектин из жома яблок» (пектин — натуральное структурообразующее вещество, которое содержится во фруктах, ягодах и многих овощах, — ред.). Сегодня пектин, по словам Балкизова, на 100% импортируется. «От своих намерений мы не отказываемся. Просто (собственники компании) решили перенести строительство завода на другой срок, поскольку сейчас основная инвестиционная активность направлена на реализацию крупного проекта в Краснодарском крае — строительство плодохранилища мощностью 54,4 тысячи тонн с отделением подработки. После ввода объекта в эксплуатацию (в конце 2021 года), думаю, мы вернемся к реализации проекта по глубокой переработке фруктов», — резюмирует Балкизов.

Земельный участок в Сунженском районе общей площадью 1,1 тыс. га предприятие получило в долгосрочную аренду на 49 лет. Первые фруктовые деревья здесь были посажены в 2014 году. Всего за пять лет в развитие сельхозпредприятия инвестировано около 8,5 млрд рублей. По данным ИАС Seldon Basis, ООО «Сад-Гигант Ингушетия» было зарегистрировано 8 декабря 2015 года. Основная специализация — выращивание плодовых и ягодных культур. По итогам 2018 года, выручка компании составила около 200 млн рублей. Основной учредитель — АО «Стройсиндикат» (его доля 99,99%), действует с 2003 года и занимается выращиванием однолетних культур. По информации Национального аграрного агентства, в качестве группы инвесторов сада-гиганта выступает известная в республике семья Хамчиевых, которая «долго и тщательно подбирала подходящий участок и в итоге остановилась на терруарах Сунженского района». По оценкам отраслевого портала «Агроинвестор», «Сад-Гигант Ингушетия» входит в группу «Сад-Гигант» — крупнейшую в России по производству яблок. В целом у группы почти 3 тыс. га садов на Кубани и Ингушетии. Общий валовый сбор — около 100 тыс. тонн в год.

Фото Сад Гигант Ингушетия.JPG
Для формирования кроны верхушек яблонь в ООО «Сад-Гигант Ингушетия» используют современную технику.// Фото с сайта компании

По данным Росстата, которые приводит «Агроинвестор», в 2019 году все хозяйства Ингушетии собрали 25,6 тыс. тонн плодов и ягод. Причем на сельхозорганизации (не ЛПХ) пришлось 24,3 тыс. тонн (почти весь прошлогодний урожай «Сада-Гиганта Ингушетии»). Общая площадь садов во всех хозяйствах России в 2019 году составила 464,7 тыс. га, валовый сбор плодов и ягод достиг 3,46 млн тонн (на 3,6% больше, чем в 2018 году).

По мнению гендиректора Союза «Садоводы Кубани» Николая Щербакова, при правильной организации производства интенсивный яблоневый сад, действительно, может окупиться уже на шестой год после закладки. «Однако сад с холодильником, сортировочными линиями и дорогой техникой сможет окупиться только на десятый год», — уверен эксперт.

Гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова уверена, что мощным стимулом интенсивного развития садоводства является господдержка. «Она касается и новых садов, и мощностей по хранению, переработке фруктово-ягодной продукции, — подчеркивает эксперт. — Инициаторы проектов могут получить кредиты под 5 процентов, и затем вернуть пятую часть капитальных затрат, например, при строительстве фруктохранилища. Также в ряде регионов страны на закладку интенсивного сада выделяются субсидии. Это значительно ускоряет период окупаемости инвестиций и повышает рентабельность бизнеса».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...