Сделано на Кубани: «Коровка из Кореновки» увеличила экспорт мороженого на 40% в 2020 году

543
2 минуты
Сделано на Кубани: «Коровка из Кореновки» увеличила экспорт мороженого на 40% в 2020 году

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» в 2020 году нарастил экспорт мороженого на 40%. Предприятие налаживает поставки «Коровки из Кореновки» в Саудовскую Аравию, Южную Корею, Израиль и Чехию.

Мороженое «Коровка из Кореновки» теперь полностью производят на Кубани. В 2020 году был реализован инвестпроект, подписанный на РИФ Сочи-2018 – в Кореновске запустили работу собственного цеха по производству вафельных стаканчиков. Известно, что инвестиции в проект составили 400 млн рублей. Кроме того, предприятию удалось увеличить объем приемки молока с 350 до 650 тонн в сутки и занять первое место в крае по объемам переработки. Об этом сообщил генеральный директор комбината Игорь Московцев. По его словам, в «Кореновском молочно-консервный комбинате» постоянно проводится реконструкция, главная цель которой – внедрение новых направлений в производстве.

Новый вафельный цех во время рабочей поездки оценил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Губернатору показали, как из местного сырья делают стаканчики для мороженого, листовые вафли, рожки – 850 тыс. штук в день. Раньше комбинату приходилось их закупать. «
Кореновское мороженое хорошо знают и любят не только на Кубани, в России, но и далеко за пределами нашей страны. Это подтверждает высокое качество продукта. Благодаря таким предприятиям край выходит на мировой рынок с конкурентоспособной продукцией», – считает Вениамин Кондратьев.

Вениамин Кондратьев побывал в новом вафельном цехе в Кореновске. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Отметим, на сегодняшний день «Кореновский молочно-консервный комбинат» – единственное в регионе предприятие, выпускающее сгущенные молочные консервы, а также мороженое на экспорт. Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что незаконное использование бренда «Коровка из Кореновки» стоило армавирским производителям 181 млн рублей. В 2019 году 3,7 тыс. тонн продукции было экспортировано в 30 стран мира. А в этом – только за 8 месяцев экспорт уже составил 143% – это более 3,4 тыс. тонн всей продукции.

Сгущенка под торговой маркой «Коровка из Кореновки» в 2005 году получила звание «Бренд года». Мороженое отправляют в Китай, Монголию, Германию, Вьетнам, Канаду, США, Великобританию, Сейшельские острова и другие страны. В настоящее время Россельхознадзор проводит обследование продукции комбината с целью расширения поставок в Саудовскую Аравию, Южную Корею, Израиль и Чехию – сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В последние годы усилия специалистов направлены на качественные показатели продукции, удлинение сроков ее годности без применения консервантов. Поэтому параллельно с техническим обновлением производства на комбинате создана система менеджмента качества (СМК), соответствующая требованиям ГОСТ – сообщили в компании. Напомним, к 2024 году Кубань в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» должна нарастить объем экспорта до $3,8 млрд.