Северная Осетия создаст новую экономическую зону

797
2 минуты
Северная Осетия создаст новую экономическую зону

Поделиться

Правительство Северной Осетии намерено разработать проект новой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа, сообщает пресс-служба администрации республики. Действующая ОЭЗ попала в список восьми неэффективных экономических зон России, деятельность которых прекращена Правительством РФ.

Республика обратилась к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости создания на территории РСО-Алания особой экономической зоны промышленно-производственного типа. «Уверен, что нашей республике необходимы работающие экономические зоны с особым режимом функционирования, на территории которых производится дополнительный продукт, нужны предприятия, создающие рабочие места. Именно такие территории мы собираемся создавать», — прокомментировал премьер-министр республики ТаймуразТускаев.

По его словам, ликвидированная зона числилась только номинально, а фактически не действовала. «Более того, большие площади наших горных земель были отчуждены от экономического оборота, что является негативным фактором. А ее виртуальное нахождение на территории республики создавало определенные препятствия, потому что, заявляя на федеральном уровне о необходимости создания производственно-промышленной зоны, нам говорили, что одна у нас уже есть», — добавил г-н Тускаев.

Согласно планам республиканского правительства, резидентами новой ОЭЗ будут как крупные предприятия, так и представители МСБ, которые способны брать заказы крупных предприятий на изготовление деталей. Кроме того, в республике планируется создание территорий опережающего развития (ТОР) муниципалитетах Северной Осетии. «Это позволит равномерно по всей Северной Осетии создать рабочие места», — сказал премьер-министр республики.

Особая экономическая зона в Северной Осетии была создана в 2010 году в рамках туристического кластера Северного Кавказа. Зона располагалась на территории Алагирского и Ирафского районов республики (Мамисонское ущелье), где планировалось создать круглогодичный горнолыжный и бальнеологический курорт общефедерального значения «Мамисон». Согласно проекту, общая длина трасс первой очереди Мамисонского комплекса составляет 45 км с перепадом высот от 1900 до 3200 метров.Объем инвестиций в проект составлял более 30 млрд рублей. Проект планировалось реализовать до 2018 года. Строительство инфраструктуры на территории ОЭЗ началось в 2012 году. Были построены линии электропередачи (ЛЭП) и дорога, установлена подстанция. После чего проект был свернут, его реализацию отложили до 2020 года.

Правительство РФ закрыло восемь ОЭЗ в Ставропольском, Краснодарском, Приморском, Хабаровском краях, Мурманской области, Северной Осетии и Адыгеи. «Институт оказался крайне неэффективным. По крайней мере, в нашей стране так себя проявил. Очень дорого, очень мало отдачи и с нулевым КПД», — прокомментировал решение Правительства РД пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1