Шахтеры Гуково провели митинг с требованием выплат более 135 млн рублей долгов по зарплате

935
2 минуты
Шахтеры Гуково провели митинг с требованием выплат  более 135 млн рублей долгов по зарплате

Поделиться

Накануне праздника День шахтера в Гуково прошел митинг работников нескольких шахт, принадлежащих ГК «Кингкоул». Шахтеры требовали выплатить 135 млн рублей долгов по зарплате, которую они не получают полгода.


Более 2500 тысяч работников шахт «Алмазовская», «Ростовская», «Гуковская», «Замчаловская» с апреля 2015 года не получают зарплату.


«Московские менеджеры не имеют никакого отношения к угольной отрасли, они не знают предмета, не имеют соответствующего образования, но решили, что опасным производством может управлять, кто угодно», - комментирует причины огромных долгов компании председатель профкома Гуковской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Александр Лозыченко.


На митинге шахтеры рассказали, что обращались с письмом к врио губернатора Ростовской области Василию Голубеву и дважды — к президенту России Владимиру Путину. Но пока ситуация не изменилась.


В пресс-службе «Кингкоул» ответили, что предприятие принимает все возможные действия по решению вопроса погашения задолженности по заработной плате перед шахтерами. Нарастающие долги шахтерам «Кингкоул» объяснил экономическим кризисом, крупным финансированием в модернизацию шахт, ростом собственных должников компании.


В свою очередь Василий Голубев заявил, что будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении компании: «Я постоянно слышу от собственника про регрессивные выплаты, про то, что большая часть из этих людей — пенсионеры. Но так не пойдёт! Собственник показал себя непрофессионалом, неспособным наладить эффективную работу на предприятии. Я вижу, что меры, предпринимаемые собственником, — неадекватные и бесполезные», - прокомментировал свое решение он.


ГК «Кингкоул» - группа компаний, управляющая шахтами в Ростовской области и Приморском крае, занимается так же сбытом угля как на внутреннем рынке, так и на рынках стран EC, Китая, Южной Кореи, Японии, Сингапура. «Кингкоул» выкупил 100% акций шахт «Алмазовская», «Ростовская», «Гуковская», «Замчаловская» в 2012 году.


В феврале 2015 года «Кингкоул» анонсировал планы по увеличению инвестиций в 2,5 раза в шахты Ростовской области — до 500 млн рублей. Планы по добыче на 2015 год — 1,57 млн тонн угля. В январе-июне текущего года совокупный объем добычи составил 337,507 тысяч тонн угля. При этом шахты «Алмазовская», «Гуковская», «Ростовская» находятся на жизнеобеспечении. По словам участников митинга, в августе 2015 года не работала и шахта «Замчаловская».


В мае 2015 года стало известно об исковом заявлении ИФНС России по Ростовской области о банкротстве одной из компаний «Кингкоул» - ОАО «Замчаловский антрацит» с долгом налоговым организациям более 15 млн рублей. Арбитражный суд Ростовской области отказал в удовлетворении иска.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1