Швейцарская «Сингента» на Ставрополье открыла лабораторию по контролю качества семян

548
3 минуты

Один из мировых лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства швейцарская компания Syngenta AG открыла в Михайловске (Ставропольский край) лабораторию по контролю качества семян. Событие знаковое для региона, ибо это означает, что Ставропольский край становится центром экспертизы по селекции и семеноводству.

С развалом СССР в стране были практически ликвидирована такая ключевая отрасль сельского хозяйства, как семеноводство. Россия стала полностью зависеть от импорта семян всех основных агрокультур, а падение курса национальной валюты сразу же ставил в сложное положение отечественный АПК, который начинал проигрывать конкуренцию на мировых торговых площадках. Ситуация особо обострилась с началом «санкционной войны», так как возможное эмбарго на поставку в Россию семян вообще поставило бы крест на экспорте продукции агропрома.

В последние годы федеральные власти неоднократно обращали внимание на необходимость возрождения российского семеноводства и селекции растений, но этот вопрос столкнулся с необходимостью значительных капложений, брать на себя которые основные рыночные игроки не спешили.

Зато инициативу проявили зарубежные селекционеры, для которых российский рынок остаётся ключевым. Syngenta AG инвестировала порядка 60 млн рублей в проект создания в одном из основных зерновых регионов России Ставропольском крае лаборатории по контролю качества семян. В компании заявили, что создание подобной лаборатории является одним из этапов реализации масштабных планов компании «Сингнета» по увеличению производства семян полевых, овощных и цветочных культур на территории России.

По словам директора ООО «Сингента» в России (100% дочка Syngenta AG) Джонатана Брауна, компания на протяжении ряда лет занята процессом локализации всех направлений своей деятельности. В частности, рассматривается возможность локализации до 50% производства семян некоторых культур. «Это позволяет производить больше семян в непосредственной близости от потребителей, а также эффективно управлять рисками. А осуществляемые в новой лаборатории исследования, основанные исключительно на передовых международных технологиях, будут служить еще одной гарантией того, что компания «Сингента» поставляет для выращивания только высококачественные здоровые семена. Наши клиенты – сельхозтоваропроизводители и дистрибьюторы, с которыми мы выстраиваем долгосрочные отношения – должны быть абсолютно уверены в качестве семян и оказываемой нами поддержки. Все это в комплексе является залогом высокой урожайности и максимизации прибыли в аграрном секторе России», – прокомментировал Джонатан Браун.

Заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр экономического развития Андрей Мурга подчеркнул, что открытие лаборатории имеет большое значение для Ставрополья как региона с аграрной специализацией. «Нам было очень важно, чтобы компания с такими уникальными компетенциями вела бизнес на территории края. Потому «Сингента» получила ряд льготных условий для работы на Ставрополье, и правительство края в дальнейшем также намерено активно способствовать воплощению новых планов компании. Сейчас продолжаются переговоры по перспективам реализации других проектов. Показательно, что лаборатория по контролю качества семян разместилась на базе Корпорации развития Ставропольского края. «Сингента» стала первым резидентом созданного здесь технопарка, ориентированного на размещение инновационных производственных площадок», – подчеркнул Андрей Мурга.

На первоначальном этапе в лаборатории будет проводиться измерение всего спектра ключевых физических параметров семян подсолнечника и кукурузы («вес тысячи семян», влажность, физическая чистота, энергия прорастания, всхожесть). Кроме того, здесь же будет осуществляться подготовка семян к тестированию: прободеление и обработка средствами защиты семян тестируемых партий. В будущем планируется расширение мощности для проведения измерений химических параметров семян (загрузка действующего вещества, пыльность).

Начальная мощность лаборатории составляет 8 тысяч тестов в производственный сезон, в перспективе предполагается ее максимальное увеличение до 30 тысяч тестов. В лабораторию будут поступать семена из Белгородской области и Краснодарского края. С расширением контрактного производства «Сингенты» образцы будут поступать и из других регионов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1