61 63

Силовая смена: что стоит за отставкой правительства Ставрополья

8380
5 минут

Отставка правительства Ставропольского края после коррупционного скандала — вынужденный шаг, чтобы избежать репутационных потерь. Однако одной отставки может оказаться мало — антикоррупционная кампания затронула имидж губернатора.

Силовая смена: что стоит за отставкой правительства Ставрополья

Задержание вице-губернатора Александра Золотарева//Фото: sledcom.ru
Поделиться

Задержание вице-премьера Ставропольского края Золотарева и последовавшая за этим отставка регионального правительства показывает, что принятие политических решений в крае серьезно ограничено антикоррупционной борьбой. Чтобы отвести от себя репутационные риски, губернатор края Владимир Владимиров отправил правительство в отставку и фактически предложил представителям правоохранительных структур поучаствовать в формировании нового кабинета министров.

Владимиров КМВ сити.jpg

Поделиться

Спайка вице-премьера с замминистра

Вице-премьер ставропольского правительства Александр Золотарев был задержан 13 марта по подозрении в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По данным следствия, в декабре 2017 года Золотарев, вступив в сговор с замещавшим должность первого заместителя министра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексеем Когарлыцким (в отношении него ранее возбуждено шесть уголовных дел), получил взятку в размере 2,5 млн рублей от представителя акционерного общества за покровительство при реализации государственного контракта по строительству нового корпуса Краевой детской клинической больницы в городе Ставрополе.

Также, по версии следствия в 2018 году Золотарёв вместе с Когарлыцким по той же схеме получили от представителя того же юридического лица взятку в размере свыше 15,5 млн рублей за покровительство при реализации государственного контракта по строительству лечебно-диагностического корпуса Краевого клинического кардиологического диспансера в краевой столице. Кроме того, в 2019 году Золотарев вместе с Когарлыцким получили взятку от представителя той же самой организации в размере более 45 млн рублей за покровительство при реализации государственного контракта по строительству лечебно-диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера в городе Ставрополе», — гласит сообщение СУ СКР по Ставропольскому краю.

Правительство края ответило пресс-релизом в том духе, что «задержание А. Е. Золотарёва не отразится на работе ведомств, деятельность которых он курировал». Полномочия вице-премьера действительно были перераспределены между другими вице-премьерами, а в понедельник губернатор края отправил все правительство в отставку. Теперь все его члены работают с приставкой «и. о.» к своим должностям. В своем заявлении в Instagram, которое сопровождало отставку правительства, Владимиров отметил, что принимать решения по каждому члену правительства края будет «после антикоррупционной проверки совместно с правоохранительными органами».

Задержания в режиме «каждые полгода»

Происходящее с бюрократическим блоком на Ставрополье трудно назвать неожиданным — до этого на Ставрополье под арест уже попадали два вице-премьера. В конце декабря прошлого года в кабинете у Золотарева уже проходили обыски. Однако на первой же январской пресс-конференции глава края опроверг слухи о возможной отставке своего заместителя, объяснив действия силовиков тем, что господин Золотарев участвует в следственных мероприятиях «в рамках дела».

Алексей Когарлыцкий, минстрой.JPG

Поделиться

Задержанный ранее первый замминистра строительства Алексей Когарлыцкий//Фото: минстрой Ставропольского края

Примерно каждые полгода Ставрополье сотрясают громкие скандалы с арестами чиновников. Регион даже попал в топ-3 российских территорий по уровню коррупции. По данным Генпрокуратуры РФ, в лидерах по итогам 2020 года идет Москва, затем Татарстан и Ставропольский край. Краснодарский край и Ростовская область занимают шестое и восьмое место соответственно. По данным Генпрокуратуры РФ (их приводят РИА «Новости»), прирост эпизодов, связанных с получением и дачей взяток на Ставрополье за 2020-й по сравнению с 2019-м составил 86,8%.

Губернатор края Владимир Владимиров был переизбран на очередных выборах в сентябре 2019 года. Однако и до этого, и после на него и его команду выпала изрядная доля коррупционных скандалов.

Уголовные дела, например, были возбуждены против двух вице-премьеров — Ирины Кувалдиной и Андрея Мурги, министра строительства и дорожного хозяйства Игоря Васильева и его первого зама Андрея Лазуткина, против Алексея Когарлыцкого, а также его заместителя Петра Кожина, бывшего полпреда губернатора Сергея Батынюка, экс-мэра Пятигорска, а также ставшего полпредом Владимирова на Кавминводах Льва Травнева.

Также до этого арестовывали чиновников рангом пониже, включая главу администрации Георгиевска Максима Клетина.

Регион эффективной борьбы с коррупцией

В беседе с представителями власти и депутатского корпуса, видно, что все пребывают в состоянии неопределенности, непонятно, куда «вырулит» эта ситуация, говорит главный редактор интернет-издания «Акценты» Антон Чаблин. По его словам, пока очевидно, что повестку на Ставрополье делают «силовики». Получается даже, что центр принятия кадровых решений переместился в генеральские кабинеты.

По словам Чаблина, вместе с тем, губернатор Владимиров в своем обращении через Instagram сделал важное заявление о том, что члены правительства, находящиеся в отставке, смогут продолжить свою работу только после антикоррупционной экспертизы совместно с правоохранительными органами. «Это своего рода предложение сотрудничать с органами», — говорит Чаблин.

По словам политолога Сергея Воробьева, несмотря на возбуждение уголовного дела уже в отношении третьего вице-премьера правительства Ставрополья, а также многочисленных арестов чиновников, в отставку правительства края по этой причине отправлено впервые. «Уголовные дела в отношении членов правительства стали на Ставрополье распространенным явлением, — говорит Воробьев. — В моем понимании, то, что сейчас Владимир Владимиров отреагировал именно таким образом, является попыткой снять с себя ответственность, «перевести стрелки на других».

Владимиров и Золотарев, известные люди Юга.jpg

Поделиться

Александр Золотарев (слева) и Владимир Владимиров (справа)//Фото: Известные люди Юга

По словам политолога, арест Золотарева – это репутационный удар по губернатору и его имиджу. Владимиров и Золотарев работали вместе еще в Ханты-Мансийском округе, где Владимиров работал на различных предприятиях нефтегазовой отрасли, а Золотарев – в банковской сфере. После того, как в 2013 году Владимиров был назначен и.о. губернатора Ставропольского края, он со временем пригласил на работу в правительство и Золотарева.

«На Ставрополье сейчас достаточно эффективно, на мой взгляд, работают силовые структуры, здесь меньше коррупционных связей представителей силовых структур с представителями региональной власти. У правоохранителей в регионе развязаны руки, и они достаточно эффективно вскрывают преступления как на уровне высокой коррупции и на уровне низкой коррупции», — говорит политолог. При этом, по его словам, Ставрополье не более коррумпированный регион, чем соседняя Ростовская область или Краснодарский край. Также он уверен, что большинство исполняющих обязанности членов кабмина Ставрополья пройдут антикоррупционные проверки и сохранят свои посты. «Просто в нынешней ситуации Владимиров уже не может действовать иначе», — уверен Воробьев.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1