Сочи получил нового главу

558
4 минуты
Сочи получил нового главу

Алексей Копайгородский //фото пресс-службы администрации Кубани
В Сочи депутаты городского собрания выбрали нового главу города, им стал бывший вице-губернатор Кубани Алексей Копайгородский. Всего на конкурс по выбору главы подавали документы 18 человек, однако стали известны только имена двух финалистов.

О назначении главой города Алексея Копайгородского стало известно вечером 10 сентября: депутаты горсобрания Сочи единогласно проголосовали за его кандидатуру, в голосовании приняли участие 44 действующих депутата. Соперником Алексея Копайгородского в финале конкурса был предприниматель Андрей Донченко, информации о нем в открытых источниках немного.

Первый раз в истории Сочи главу города выбирали по новым правилам – не всеобщим голосованием горожан, а голосованием депутатов в городском собрании. По данным горсобрания, всего на конкурс подали заявки 18 человек, однако их имена не называли. В день конкурса стало известно, что 14 претендентов не были допущены на конкурс из-за неполноты и недостоверности представленных сведений, а один человек не явился на собеседование. Таким образом, оставшиеся трое кандидатов представили конкурсной комиссии свои программы развития Сочи, в итоге две кандидатуры — Копайгородского и Донченко — были выдвинуты на голосование. После завершения голосования полный список претендентов на пост главы Сочи также не был объявлен.

До 9 сентября Алексей Копайгородский был вице-губернатором Краснодарского края по вопросам внутренней политики. В этот день он был назначен исполняющим обязанности мэра Сочи, так как истекли полномочия Анатолия Пахомова на этом посту (возглавлял Сочи 10 лет), он ранее заявил, что не будет подавать документы на конкурс. Представил Алексея Копайгородского общественности города лично губернатор края Вениамин Кондратьев. «Давайте будем расшивать проблемы, которые накопились – это самострои, утилизация мусора, канализация и в целом состояние ЖКХ, – сказал глава региона. – Никто кроме нас с вами эти задачи не решит».

Алексей Копайгородский родился в Краснодаре 26 марта 1985 года. В 2008 году окончил Краснодарское высшее военное училище (военный институт) имени генерала армии С.М. Штеменко по специальности «Комплексная защита объектов информатизации», в 2012 году – Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний по специальности «Юриспруденция». В 2015 году получил магистерскую степень по направлению «Государственное и муниципальное управление» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

С 2014 по 2016 гг. в администрации Краснодарского края Алексей Копайгородский был заместителем начальника управления по работе с политическими партиями, общественными объединениями и межнациональным отношениям в департаменте внутренней политики, начальником отдела общественно-политического мониторинга, заместителем директора департамента внутренней политики. С февраля 2016 по март 2017 гг. работал заместителем главы Краснодара. С марта по сентябрь 2017 года Алексей Копайгородский был директором департамента внутренней политики администрации Краснодарского края. В сентябре того же года его назначили заместителем губернатора региона, курирующим вопросы внутренней политики.

«Назначение на пост главы Сочи Алексея Копайгородского имеет плюсы. Он пришел на эту должность с краевого уровня, то есть знаком с проблемами региона и получил управленческий опыт большими территориями на посту вице-губернатора. Все это должно помочь ему решать те проблемы, которые есть в Сочи. Это сфера ЖКХ, до сих пор не решены проблемы с хаотичной и незаконной застройкой в городе. Много проблем с коррупцией среди чиновников. По самым скромным подсчетам, около 20 чиновников разного уровня в Сочи либо оказались под следствием, либо осуждены», – говорит президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. По его словам, на еще одну проблему обратил внимание Вениамин Кондратьев, когда представлял Алексея Копайгородского еще в статусе исполняющего обязанности, – это интересы жителей Сочи, так как город – это не только курортные места, но еще различные села, где есть проблемы с дорогами и социальной инфраструктурой. Но первое, с чего нужно будет начать Алексею Копайгородскому, – это сформировать команду, предупреждает Геннадий Подлесный.

«По моему мнению, не стоило создавать создавать такой большой секрет из того, кто подал документы на конкурс. Если бы имена кандидатов стали известны, то люди смогли бы высказать свое мнение, а депутаты, которые в итоге выбирали главу города, могли бы ориентировать на мнение избирателей», – считает Геннадий Подлесный. По его словам, Анатолий Пахомов ушел с поста очень достойно, при нем в городе прошел ряд крупных международных событий, среди которых Олимпиада и чемпионат мира по футболу. «Анатолий Пахомов возглавлял Сочи в очень сложный период, когда там шли колоссальные изменения, связанные со строительством олимпийских объектов. Не каждый мэр смог бы выдержать такое давление, которое оказывалось на него со всех сторон», – отмечает Геннадий Подлесный.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...