Солевары озера Баскунчак готовы обеспечить страну продукцией

1632
2 минуты

Компания ООО «Руссоль», добывающая пищевую и техническую соль в Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях, намерена нарастить объёмы производства с 1,5 до 3 млн тонн в год, полностью закрыв потребности России в этом виде продукции на фоне правительственного эмбарго в отношении украинских конкурентов с 1 ноября 2016 года. Ежегодные потребности России в этом виде продукции составляют 1,5–1,6 млн тонн. При этом украинская «Артёмсоль» и другие игроки занимали лишь третье место (26%) по поставкам в страну после собственных производителей (42%) и Беларуси (29%) по данным на 2014 год.

«Руссоль» является основным поставщиком пищевой соли на юге России. Доля присутствия на российском рынке составляет 60%. Компания создана путём реорганизации и объединения старейших отраслевых предприятий — «Бассоль» из Астраханской области, «Илецксоль» из Оренбургской области и «Усольский солепромысел» из города Усолье-Сибирское.

Производством и добычей соли в современной России занимается несколько компаний, среди которых ООО «Руссоль» (Астраханская, Иркутская и Оренбургская области), ПАО «Соль Руси» (Нижегородская область), ОАО «Тыретский солерудник» (Иркутская область) и ООО «Алтайская соледобывающая компания» (Алтайский край). Ежегодное производство составляет порядка 2,8 млн тонн (14-е место в мире). При этом порядка 600 тысяч тонн в год импортируется. Главным образом, с Украины, где работает одно из крупнейших в мире Соледарское месторождение (Донецкая область) с запасами 13 млрд тонн. Объём его производства — чуть более 1 млн тонн в год. Всего в Россию импортировалось порядка 500–600 тысяч тонн ежегодно.

По информации губернатора Астраханской области Александра Жилкина, год назад работающая в регионе «Руссоль» (месторождение в районе озера Баскунчак) полностью модернизировала участки добычи и складирования соли, а также достроила третий по счёту участок для отгрузки продукции в мягких контейнерах. Закуплены десять новых комбайнов для отгрузки соли. Это позволяет компании уже в 2017 году удвоить объёмы производства, нарастив его с 1,5 до 3 млн тонн.

По словам генерального директора «Руссоли» Сергея Чёрного, при устойчивом спросе в среднесрочной перспективе компания может выйти на производственную мощность до 8 миллионов тонн в год. Это предполагает расширение уже действующих линий.

В течение ближайших трёх лет в развитие соледобычи в Астраханской области намечено инвестировать около 300 млн рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1