«Донаэродорстрой» возьмет Ростов в полукольцо

1356
2 минуты

Крупнейшая дорожно-строительная компания Юга приступила к завершающему этапу прокладки Северного обхода города Ростова — составной части Ростовского транспортного кольца. Этот некогда крупнейший дорожный проект региона стартовал еще в 2011 году, а в 2019 едва не был сорван по вине минстранса области. В итоге завершит его подрядчик, с которым судились власти

«Донаэродорстрой» возьмет Ростов в полукольцо

Строительные работы на 9 км федеральной трассы А-280 "Ростов-на-Дону-Таганрог"//Фото: mindortrans.donland.ru
Как сообщила пресс-служба АО «Донаэродорстрой» (Москва, входит в группу строительных компаний «Дон»), компания приступила к строительству Северного обхода после получения соответствующего разрешения Министерства транспорта Ростовской области.

Работы начались с очистки площадки всей будущей трассы от леса. Кроме того, снимается почвенно-растительный слой. Задействовано порядка 15 единиц различной спецтехники.

В рамках строительства участка будут возведены два мостовых сооружения — путепроводы общей длиной 192,11 метра. При пересечении с автомобильной дорогой «Красный Крым – Султан Салы» построят транспортную развязку. Далее трасса обхода пройдет по новому направлению до слияния с транспортной развязкой на 9-м километре федеральной автодороги А-280 (на трассе Ростов — Таганрог), которую сейчас возводит «Росавтодор».

Кроме того, на Севером обходе установят наружное освещение, шумозащитные акустические экраны, металлическое барьерное ограждение и системы организации дорожного движения.

В сообщении отмечается, что при строительстве будет использоваться щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА-15). Смесь производится на заводах «Донаэродорстроя» по рецептам собственной аккредитованной лаборатории. Такое покрытие имеет высокую износостойкость, длительный срок эксплуатации и низкий показатель уровня шума при движении транспорта. Оно остается стабильным при механических воздействиях и характеризуется повышенным коэффициентом сцепления шин с поверхностью дороги.

По договору, все дорожно-строительные работы на Северном обходе должны быть выполнены до декабря 2022 года.

Напомним, Главгосэкспертиза осенью 2020 года выдала положительное заключение по проекту строительства северного обхода Ростова-на-Дону, который соединит федеральные трассы М-4 «Дон» и А-280 «Ростов-на-Дону – Таганрог».

Ранее начатое строительство обхода в 2019 году приостанавливалось в связи с ошибками в проектировании дороги со стороны властей. В проекте не были как следует учтены вынос из зоны строительства и переустройство инженерных коммуникаций. Продлить сроки контракта не позволяло законодательство, поэтому подрядчик строительства, компания «Донаэродорстрой», тогда через суд расторгла контракт с минстрансом Ростовской области. Ошибки в проекте устранили только к 2020 году.

В феврале 2021 года минтранспорта Ростовской области снова признало компанию «Донаэродорстрой» победителем конкурса по выбору подрядчика строительства третьей очереди Северного обхода Ростова-на-Дону. Максимальная цена контракта составляла 2,871 млрд рублей. Строительство обхода будет осуществляться в два этапа. Первый предполагает открытие двух полос движения. Затем планируется расширить количество полос до четырех. Расчетная скорость движения на трассе составит 120 км/ч.

Северный обход является составной частью Ростовского транспортного кольца (РТК) протяженностью более 110 км дорог федерального и регионального значения. В рамках проекта будут созданы Северный и Западный обходы Ростова-на-Дону, Южный подъезд к городу, обход Аксая и др. Ранее власти говорили о завершении проекта создания кольцевой дороги вокруг столицы ЮФО в 2025 году.

В настоящее «Донаэродорстрой» реализует проекты строительства обходов Волгограда и Краснодара.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.