Социологи: треть жителей ростовской Левенцовки чувствуют себя «особенными»

510
2 минуты
Социологи: треть жителей ростовской Левенцовки чувствуют себя «особенными»

Поделиться
Фонд социальных исследований (г.Самара) оценил социальное самочувствие жителей нового ростовского микрорайона «Левенцовский». Эта работа проведена в рамках социологического исследования «Новые городские пространства: вызовы и возможности самоуправления».

Исследование проводится одновременно в трех российских городах – Ростове, Самаре и Кемерово, во всех случаях изучаются новые жилые микрорайоны, находящиеся «на переферии» крупных городов. Как пояснили в Фонде, при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

В частности, в рамках реализации проекта жителям ростовской Левенцовки было предложно ответить – считают ли они, что в их микрорайоне живут какие-то «особенные» люди? Примерно половина опрошенных ничего особенного в себе и своих соседях не нашла, однако более трети (35%) полагают, что в их микрорайоне живут люди, которые «лучше, чем жители других районов города».

«Фокус-группы, проведённые с жителями Левенцовки, показали, что обитатели исследуемого микрорайона обнаруживают и замечают среди людей, проживающих там, некоторую обыденную солидарность, тогда как в прежнем опыте жизни в традиционных районах города она отсутствовала», – рассказывают авторы исследования.

«Мне что нравится в этом районе, что какой-то уровень доброжелательности выше у людей, здесь какие-то люди хорошие», – приводят исследовали пример ответа жителей микрорайона.

Авторы исследования пришли к выводу, что «на территории микрорайона формируется ощущение взаимной принадлежности к одному сообществу, определенная форма солидарности как некоторой позитивной настроенности людей по отношению друг к другу, отношений взаимоподдержки между его жителями».

Поделиться


Оценивая свою социальную активность, жители Левенцовки в половине случаев – 48% - выразили мнение, что в их микрорайоне живут «в основном активные люди, поддерживающие инициативы». А вот противоположной точки зрения, согласно которой, в микрорайоне живут в основном «критики», придерживается всего лишь 1% опрошенных. Доля «пассивных» жителей оценена ими самими как 27% («в основном пассивные люди, не поддерживают, но и не критикуют»), то есть активных почти в 2 раза больше чем пассивных. Более трети опрошенных – 38% - считают, что на их новом месте жительства уровень социальной активности выше по сравнению с предыдущим местом жительства.

«Таким образом, как показал опрос, в отличие от жителей традиционных районов города жители Левенцовки проявляют б о льшую активность для решения как своих личных проблем, связанных с проживанием в районе, так и для решения локальных, социально значимых проблем. Имея опыт проживания в традиционных районах города, участники исследования сами признают, что в новом месте проживания они чувствуют себя именно жителями территориального сообщества, некоего содружества, с особенной атмосферой», – констатируют авторы исследования.

Напомним, микрорайон Левенцовский в Ростове-на-Дону строит компания «Интеко». Общая площадь всего Левенцовского района превышает 800 га. Предполагается, что по завершении проекта здесь будут проживать 90 тысяч человек. Общая площадь новостроек должна составить 2 миллиона 207 тыс. кв. метров.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1