61 63

Создание особых экономических зон в Ставрополье будет стоить около 14 млрд рублей

1898
1 минута
В Ставропольском крае намерены создать две новые особые экономические зоны. В новые ОЭЗ планируют вложить около 14 млрд рублей, сообщает пресс-служба краевого правительства.

По словам губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, работу по подготовке и созданию ОЭЗ необходимо провести в максимально сжатые сроки.

«Особые экономические зоны призваны усилить конкурентные преимущества нашего региона, придать дополнительную динамику санаторно-курортному кластеру, реализовать производственный, агропромышленный потенциал», — подчеркнул Владимиров.

Первые особые экономические зоны планируется создать на территории Минераловодского и Шпаковского муниципальных округов. Общая площадь этих территорий — порядка 1,6 тыс. га. Среди ключевых преимуществ, которыми обладают эти муниципалитеты, — близость аэропортов, федеральной трассы «Кавказ» и железнодорожной ветки — в случае с Минераловодской ОЭЗ, удобная транспортная логистика и быстрорастущее население региона — для Шпаковской ОЭЗ.

Как уточняет пресс-служба правительства Ставропольского края, в настоящее время завершается юридический и инфраструктурный аудит, а также предварительное функциональное зонирование территорий, предназначенных под особые экономические зоны.

Следующим этапом станет заключение соглашений с потенциальными резидентами, уточнение мастер-плана и архитектурной концепции, определение масштабов государственных и частных инвестиций в ОЭЗ.

Предварительные подсчеты говорят о том, что сумма необходимых вложений в инфраструктуру каждой экономической зоны составит порядка 5-7 млрд рублей.

Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что особые экономические зоны создадут на Ставрополье в четырех городах.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1