61 63

Спор об аксайском рынке «Атлант» выносят на вышестоящий уровень

1013
7 минут

Предприниматели с закрытого рынка «Атлант» пожаловались генеральному прокурору РФ Краснову и премьер-министру Мишустину на замгубернатора и первого заместитель генпрокурора РФ за «замалчивание масштабов проблемы» и неверную информацию об альтернативных торговых точках. Торговцы хотят вернуть рынок, между тем, власти не исключают жилую застройку бывшей его территории

Спор об аксайском рынке «Атлант» выносят на вышестоящий уровень

В поисках правды предприниматели с закрытых аксайских рынков решили обратиться к Генпрокурору РФ Игорю Краснову/ Фото: epp.genproc.gov.ru
Поделиться
Более 2000 предпринимателей закрытого в 2021 году рынка «Атлант» 3 августа направили жалобу на имя председателя Правительства РФ Михаила Мишустина

Поводом для ее написания стал ответ Виктора Гончарова на обращение предпринимателей в адрес губернатора Ростовской области Василия Голубева.

По информации, указанной в жалобе, основная претензия к заместителю губернатора заключаются в «замалчивании масштабов проблемы», возникшей после закрытия рынка Атлант, и предоставлении неверной информации об альтернативных торговых точках.

«Наш вопрос замалчивается, преподносится исключительно мнение представителей администрации Аксайского района и Ростовской области, но не проведено ни одного серьезного опроса самих предпринимателей, нет объективных социально-правовых оценок по отношению к предпринимателям "Атланта"», — указано в документе.

гончаров.jpg

Поделиться

Первый заместитель Губернатора Ростовской области Виктор Гончаров// Фото: donland.ru

В своем ответе Виктор Гончаров, в частности, говорит о новых торговых площадках, которые были предложены для освоения бизнесменам вместо территории закрывшегося рынка «Атлант». Среди указанных — «АГРО МОЛЛ», «Южный хаб», «Гарант», «Меркурий», ярмарочные площадки Аксайского района и несколько других.

«Таким образом, в целях возобновления хозяйствующими субъектами торговой деятельности, ранее осуществляемой на условной территории «Атлант», возможно использование указанных альтернативных торговых площадок», — пишет Виктор Гончаров.

Предприниматели «Атланта» продолжают верить в рынок

Предприниматели категорически не согласны с такой постановкой вопроса и считают информацию Гончарова о возможности использования указанных им альтернативных торговых площадок недостоверной.

На эту тему
Аксайские рынки уходят в сеть
Поделиться
Бизнесмены убеждены — на этих площадках невозможно вести торговлю.

«Лучше пусть позаботятся и откроют нам именно эти площадки, где локация нормальная, где все есть. Мы же не овощники, которые могут погрузить товар в фуры и встать в любом месте города, у нас магазины с товаром площадью по 100 — 1000 квадратов. Мы никуда не можем переехать. Нет подходящей альтернативной площадки», — говорит предпринимательница Нуржан Акматова.

К жалобе предприниматели приложили фото «3 самых популярных по мнению Аксайской администрации и администрации Ростовской области площадок», которые были предложены в качестве альтернативы, и фото торговых площадей рынка «Атлант».

хаб.jpg

Поделиться

Альтернативная площадка «Южный Хаб» // Фото: Нуржан Акматова

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза считает, что предложенные альтернативные торговые площадки можно использовать и для торговли непродовольственными товарами, но для эффективной работы предпринимателям стоит объединиться по категориям реализуемой продукции.

«Да, я согласен, что территория, на которой они работали раньше, была лучше по некоторым критериям. В частности, она была ближе к Ростову-на-Дону, транспортная развязка была удобнее. И за покупками в розницу, действительно, мало кто поедет на тот же «Южный хаб», но оптовые покупатели поедут туда, где дешевле. И, если предприниматели объединятся по категориям реализуемых товаров и займут определенное место на предложенных торговых площадках, к ним будут приезжать покупатели. И, должен отметить, никто не едет за оптовым товаром на автобусе. А на машине можно приехать в любую из предложенных торговых точек», — сказал Олег Дереза.

Жалобы вышестоящим властям как последний резерв

В четвертом кассационном суде общей юрисдикции Краснодара 2 августа был рассмотрен спор о праве собственности на землю владельцев «аксайских рынков». Кассация оставила решение суда первой инстанции без изменений и признала, что торговый бизнес на территории, где располагались рынки, был организован незаконно, и землю нужно вернуть в пользование Аксайского района.

Ранее дело рассматривалось в Аксайском районном и Ростовском областном суде.

Несмотря на это, предприниматели намерены идти дальше и подавать документы в Верховный суд. Кроме того, торговцы пытаются достучаться до властей с помощью писем и жалоб в разные инстанции.

Чуть ранее, 29 июля, коллективная жалоба с 2111 подписью была направлена на имя Генерального прокурора РФ Игоря Краснова. Предприниматели пожаловались на первого заместителя генерального прокурора Анатолия Разинкина.

Предприниматели жалуются на отсутствие со стороны прокуратуры правовой оценки нарушения законодательства, которое, по их мнению, имело место.

«Почему прокуратурой до сих пор не дана оценка незаконного закрытия рынков 27 апреля 2021 г., когда как законные основания на ограничения торговой деятельности появились только 29 апреля 2021 г.! Почему не дана оценка заявления Титова Бориса Юрьевича, который 2 мая 2021 года не встал на защиту интересов предпринимателей, а сразу сказал, чтобы мы переезжали, откуда он знал, что так будет? Так же по тексту ответа Разинкина А. В. факт возбуждения уголовного дела не свидетельствует о незаконности передачи земельных участков, находящихся у нас в аренде, наша земля к уголовному делу не имеет отношения, нигде также не оспаривается законность сделок предпринимателей, на основании которых они вели предпринимательскую деятельность! А если передача земли незаконна, то почему не дана оценка деятельности министра сельского хозяйства Рачаловского Константина Николаевича?», — говорится в обращении предпринимателей.

разинкин.jpg

Поделиться

Первый заместитель генпрокурора РФ Анатолий Разинкин // Фото: genproc.gov.ru

Также бизнесмены говорят о том, что ни прокуратурой, ни исполнительной властью не учитывается факт финансовых вложений, которые были сделаны предпринимателями за многолетнее существование рынка.

«Мы говорим о более тысячи предпринимателей, которые строили за свой счет, зачастую с привлечением кредитных средств, комфортабельные магазины, склады, развивали инфраструктуру, а именно: асфальтировали, делали разметку, остановочные комплексы и детскую площадку, строили торговые помещения, проводили коммуникации», — говорится в документе.

По словам Нуржан Акматовой, сегодня у бывших «атлантовцев» нет средств, чтобы демонтировать торговые павильоны и собрать их заново на другой территории. После закрытия рынка торговцы потеряли единственный источник дохода, альтернативных — попросту нет.

Как рассказал «Эксперту Юг» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза, не у всех предпринимателей бывшего рынка «Атлант» были долгосрочные договоры аренды, большинство заключало их сроком на 11 месяцев. В настоящий момент срок действия таких договоров уже истек.

«Там есть небольшая часть предпринимателей, у которых договоры аренды составлены на 10 лет, а также официально оформлены помещения магазинов. Так вот к ним вопросов нет, их даже не трогали в части судебных решений, эти предприниматели торгуют и сегодня. Их бизнес законен, и впоследствии, когда землю бывших рынков будут осваивать, у них будут выкупать эти строения. Возможно, эти предприниматели будут настаивать и на оценке бизнеса».

атлант.jpg

Поделиться

ТК Атлант Сити // Фото: Нуржан Акматова

Заключая договоры аренды земли на 11 месяцев и оформляя свои помещения как нестационарные торговые объекты, большинство предпринимателей строили здания с признаками капитальных строений, рассказал Олег Дереза.

«Как можно было строить такие помещения, имея договор аренды земли на 11 месяцев? Конечно, сейчас все это сложно демонтировать. Если бы это были нестационарные торговые объекты, то вопрос их демонтажа не был бы актуален — это делается очень просто. А вот капитальные строения, конечно, разобрать очень трудно. И это вина не только самих предпринимателей, но и местных властей. Чиновники Аксайского района на низшем уровне должны были наблюдать за тем, что происходит на территории рынков: нужно было анализировать и требовать, чтобы капитальные строения были узаконены, или запрещать такие строения».

Всего предприниматели отправили семь писем в разные инстанций и на имя представителей власти: в администрацию президента, в Совет Федерации, в Генпрокуратуру, в прокуратуру Ростовской области, первому заместителю председателя Совета Федерации Андрею Турчаку, губернатору Ростовской области Василию Голубеву, председателю Законодательного собрания Ростовской области Александру Ищенко.

Некоторые адресаты уже прислали ответы — обошлись без конкретики, но обещали разобраться с проблемой.

Между тем, власти Аксайского района рассматривают вопрос застройки бывшей территории аксайских рынков жилыми комплексами.

Как сообщал «Эксперт Юг», согласно данным ответа генеральной прокуратуры на запрос первого заместителя председателя комитета госдумы по труду и соцполитике Николая Коломейцева, власти прорабатывают перспективу использования ранее занимаемых торговым комплексом земель для развития соответствующей инфраструктуры и жилой застройки.

Территория аксайских рынков примыкает к землям бывшего аэропорта, где планируется построить новый жилой микрорайон с деловыми и культурными центрами. Концепцию освоения этой зоны ранее представили в Ростове.

Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что предприниматели с закрытых рынков планируют организовать собственный маркетплейс в сети интернет.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1