Восставший из Адлера: стали известны подробности убийства судебных приставов на Кубани

2631
5 минут

Борьба с самозастроями в курортном Сочи обернулась драмой с гибелью двух человек. Политика властей по избавлению края от незаконных построек с каждым годом идет все активнее, но устраивает не всех

Восставший из Адлера: стали известны подробности убийства судебных приставов на Кубани

Представители Следственного комитета на месте трагедии в Сочи//Фото: СУСК РФ по Краснодарскому краю
В отношении жителя Адлера, стрелявшего в судебных приставов, возбуждено уголовное дело по ст. 295 УК РФ — посягательство на жизнь лиц, осуществляющих правосудие (ст. 295 УК РФ) и ч.3 ст.30, ч.2 ст. 105 УК РФ — убийство двух и более лиц (ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ), сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.


Видео СУСК РФ по Краснодарскому краю с места трагедии в Адлере

Известно, что утром 9 июня трое судебных приставов со специализированной техникой прибыли на ул. Просвещения для исполнения судебного решения о сносе незаконных построек. Владелец строений, 60-летний мужчина попытался помешать приставам. Он не менее трех раз выстрелил в представителей государственных органов из охотничьего ружья.

Двое приставов погибли. Их коллега и водитель спецтехники смогли покинуть место происшествия. Стрелявший мужчина сам вызвал полицию и не оказал сопротивление представителям правоохранительных органов при задержании.

Как ранее писал «Эксперт Юг», по предварительной информации, погибших приставов звали Андраник Матевосян  и Альберт Агозян. У обоих остались семьи с маленькими детьми. Подозреваемый, открывший стрельбу, — Вартан Кочьян.

По данным центра лицензионно-разрешительной работы ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю, оружие на подозреваемого не зарегистрировано, сообщает РБК.

По данным главного управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, на протяжении трех лет, с 2016 по 2019 года, в отношении Кочьяна было открыто три исполнительных производства. В 2016 году приставы наложили арест на его имущество, в 2018 году было открыто дело о взыскании с него почти 200 тыс. рублей долга, в 2019 было возбуждено еще одно производство о взыскании исполнительного сбора в 1 тыс. рублей.

По данным картотеки дел на сайте Адлерского районного суда, в 2016 году Вардан Кочьян входил в группу ответчиков по делу самовольной застройки земельного участка общей площадью 5, тыс. кв. м. На возведение строений на данной территории разрешение администрацией города не выдавалось. Суд постановил снести самовольные постройки.

Также в 2017 году Кочьяну предъявляли иск о бездоговорном потреблении электроэнергии. Ответчик самовольно подключался к сетям сетевой организации ПАО «Кубаньэнерго» с нарушением порядка подключения. Суд постановил взыскать с Кочьяна стоимость потребленной электроэнергии в размере свыше 363 тыс. рублей.

По информации МК.RU, Вартан Кочьян вместе с сыном были соучредителями гаражного кооператива «Гранж» на ул. Просвещения. Однако, на месте, предусмотренном для гаражей, находились жилые постройки. 

«Администрацией города Сочи в 2019 году было подано исковое заявление о признании строений капитального строительства, расположенных на земельном участке по адресу город Сочи, Адлерский район, улица Просвещения, уч. 81/2 самовольной постройкой. Это одноэтажные строения барачного типа, расположенные в первой санитарной зоне рядом с железной дорогой», - цитирует издание сообщение пресс-службы администрации Сочи.

Также сообщается, что в 2019 году в самовольных постройках на месте бывшего гаражного кооператива произошел пожар, во время которого погибли 11 человек.

Кочьян отказывался выполнять требования властей о сносе незаконных построек. По свидетельствам очевидцев, мужчина с вечера предыдущего дня находился рядом с магазином на территории бывшего гаражного кооператива. У Кочьяна с собой было ружье. После произошедшего инцидента, Кочьян говорил свидетелям, что ему не давали переоформить землю законным образом. Он также обвинял представителей власти в коррупции.

Борьба с самозастроями на Кубани идет давно

Войну самостроям на Кубани объявили еще при прежнем губернаторе Александре Ткачеве в 2007 году - началось все именно с Сочи. Проводя в 2007 году в этом городе заседание краевого совета безопасности, губернатор восклицал: «Что сделали с набережной Сочи? Захватили все побережье, узурпировали территории пляжной полосы. Теперь для сноса необходимы миллионы долларов, но мы найдем деньги, чтобы избавиться от этого каменного мешка, и мы заставим выполнять закон всех». Тогда же начался массовый снос самовольных жилых и коммерческих построек, которые возникли на месте бывших лодочных и гаражных кооперативов. Особенно активно снос незаконных объектов шел в ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи 2014 года.

Борьба активно продолжается и в нынешнее время. Так вице-губернатор Андрей Алексеенко, например, заявлял в 2018 году, что для отсутствия самостроев в Краснодарском крае, должны соблюдаться три условия. Первое — неотвратимость наказания самостройщиков, «которые на этом зарабатывают». Второе — экономическая неэффективность — «снос должен быть неизбежен». Третье — публичность. «Если на сегодняшний день во всех СМИ и интернет-ресурсах, в том числе с привлечением общественных организаций, об этом говорить, то строительство самостроев удастся пресечь, снести все и не допустить впредь», — говорил первый заместитель губернатора Алексеенко.

Буквально за день до трагедии ФССП по Краснодарскому краю отчиталась, что в 2020 году в крае снесено 863 незаконно построенных здания, признанных судами подлежащими сносу. 

В ведомстве уточнили, незаконные и опасные для эксплуатации объекты находились в Краснодаре, Сочи, Анапе, Туапсе, Новороссийске, Геленджике. Некоторые из них были незаконно возведены на землях лесного фонда. Один из последних случаев сноса – торговый павильон в поселке Архипо-Осиповка. Собственник незаконно занял участок, возведя на нем торговый объект. Получив решение суда, владелец самостроя самостоятельно снес его, в чем убедились при контрольном выезде судебные приставы. Однако, в Сочи контрольный выезд обернулся контрольными выстрелами.

На 31 мая в Сочи выявлено более 100 объектов самовольного строительства. По каждому из них уже подготовлены материалы для передачи в суд. На сегодняшний день в производстве судов разных инстанций находится 536 исковых заявлений о сносе незаконно возведенных построек.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.