Ставропольская фармкомпания «ЭСКОМ» признана банкротом

6556
2 минуты
Ставропольская фармкомпания «ЭСКОМ» признана банкротом

Поделиться

Арбитражный суд Ставропольского края признал банкротом научно-производственный концерн «ЭСКОМ» — лидирующего производителя инфузионных растворов в России, следует из материалов суда. Иск о банкротстве был подан компанией ООО «ЭСТМедикал» и поддержан банком «Финансовая корпорация Открытие».

Долг «ЭСКОМ» перед кредитором составляет 2,2 млн рублей. В отношении ОАО НПК «ЭСКОМ» введена процедура наблюдения. При этом долг перед банком «Открытие» составляет около 3 млрд рублей, представитель ПАО Банк «Финансовая корпорация Открытие» поддержал заявление ООО «ЭСТМедикал» о введении в отношении должника процедуры наблюдения.

ОАО НП «ЭСКОМ» — крупнейшее российское фармацевтическое предприятие, производит 60 наименований растворов для инфузий и инъекций. Мощность предприятия составляет 10 млн флаконов в месяц. Доля на рынке — 22%. В 2012 году концерн «ЭСКОМ» был признан ведущим в России производителем инфузионных растворов, также компания занимает первое место по выпуску натрия хлорида и глюкозы на российском фармацевтическом рынке. Компания должна стать базовым предприятием для фармацевтического кластера в Ставропольском крае.

Проблемы у «ЭСКОМ» начались после того, как украинский партнер предприятия прекратил поставки стеклянной тары для инфузионных растворов. «ЭСКОМ» начал работать со ставропольским стекольным заводом компании ОАО «ЮгРосПродукт», который прекратил свою деятельность в 2015 году из-за долгов «Газпрому». По словам генерального директора научно-производственного концерна Сергея Азирова, в связи с прекращением работы стеклотарного завода в 2015 году «Эском» сократил годовой объём производства в натуральном выражении на 46%. На предприятии также начались задержки заработной платы.

В начале июня текущего года ПАО «Газпром» согласился реструктуризировать долг ОАО «ЮгРосПродукт», чтобы восстановить его работу. Возобновление поставок стеклянной тары «ЭСКОМу» запланировано на конец июня.

«Минпром РФ по заявлению «Эскома» обращался во все кредитующие его банки: «Московский индустриальный банк», «Промстройбанк» и другие, которые, за исключением ФК «Открытие», пошли на реструктуризацию»,— рассказал «Коммерсанту» представитель «ЭСКОМ» Геворк Халатян. По его словам, ФК «Открытие» переуступил 70% долга компании московскому ООО «Байкал», конечным бенефициаром которого является кипрский офшор «Блаугрант Лимитед». «Мы пытаемся связаться с «Байкалом», но по указанному адресу находится многоэтажный жилой дом; обращались в ФК «Открытие» спросьбой предоставить их данные и сверить, какие права и залоги были переданы «Байкалу», но ответа так и не получили»,— говорит господин Халатян.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1