Ставропольским госпредприятиям предписано перевести средства в шесть крупнейших банков

374
2 минуты
Власти Ставропольского края попросили госпредприятия региона, казенные учреждения и акционерные общества, в которых Ставропольскому краю принадлежит более 50%, до 28 января перевести свои расчетные счета в «шесть крупнейших банков по показателю чистых активов» — «Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк», «Банк Москвы», «Россельхозбанк» и «Альфа-банк». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на замминистра экономразвития Ставропольского края Александра Абалешева.

О необходимости перевести средства в указанные банки ставропольские госкомпаниибыли уведомлены соответствующим письмом из краевого минэкономразвития. По словам Александра Абалешева, решение ограничить расчетные банки принято с целью обеспечить сохранность бюджетных средств и своевременное исполнение работ по госконтрактам госпредприятиями региона.

Чиновник также отметил, что в кризис 2008-2009 годов у некоторых госпредприятий региона зависали деньги на счетах в небольших банках. К такому решению регион подталкивает и «политика ЦБ, осуществлявшего в последнее время активную работу по отзыву лицензий у банков и поддерживавшего наиболее значимые для экономики банки».

По данным «Ведомостей», в Ставропольском крае около 60 юрлиц, являющихся прямыми получателями бюджетных средств или осуществляющих основную деятельность за счет бюджета, в том числе 52 ГУПа. «Наш анализ показал, что 93% денежных средств (около 300 млн руб.) указанных предприятий и учреждений уже находится на расчетных счетах крупнейших шести банков. Остальное — еще в десятке банков, часть из которых за пределами топ-100, утверждает Александр Абалешев. По его словам, ограничений на размещение ГУПами депозитов в банках «пока нет», но такое решение может быть принято.

В ставропольских банках где размещались счета региональных госкомпаний признали, что потеря этих клиентов обернется «несколькими миллиардами рублей ликвидности». Банки лишаются, в частности, «нескольких зарплатных проектов ГУПов, а вместе с ними — приличной базы заемщиков-физлиц».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1