Ставропольский край вышел в лидеры юга России по объёмам использования КПГ

1254
3 минуты
Ставропольский край вышел в лидеры юга России по объёмам использования КПГ

Поделиться

В текущем году Ставропольский край намерен увеличить объём продаж компримированного природного газа (КПГ) на своих заправочных станциях с 38 до 50 млн кубометров, что сделает его одним из пяти российских регионов-лидеров по этому виду моторного топлива. На Ставрополье ПАО «Газпром» планирует в 2016 году открыть ещё 4 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Кроме того в Невинномысске планируется реализовать проект получения газомоторного топлива и производства газобаллонного оборудования компании ООО «Став-Газ».

По информации заместителя министра промышленности, связи и транспорта Ставропольского края Виталия Шульженко, в прошлом году объём реализации компримированного природного газа в регионе составил 38 млн кубометров, а в текущем году этот показатель планируется увеличить ещё на 12 млн кубометров.

По замыслу региональных властей, рост реализации КПГ произойдёт за счёт открытия четырёх АГНКС в ставропольских Светлограде, Ипатово, Изобильном и Новоалександровске, а также провести реконструкцию двух действующих АГНКС в Георгиевске. К тому же часть газа будет продаваться на передвижных газозаправочных станций, которые будут чаще использоваться для обеспечения топливом сельхозпредприятий.

В настоящее время в регионе работают 11 АГНКС, а к 2019 году их количество должно возрасти до 23.

Кроме того, на Ставрополье планируют развивать инфраструктуру газомоторного рынка.

Как сообщили в пресс-службе министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, одобрен запуск проекта получения газомоторного топлива и производства газобаллонного оборудования компании ООО "Став-Газ" в Невинномысске. По информации генерального директора компании Константин Демишев, проект представляет собой производственную цепочку от получения топлива до оборудования автомобилей газобаллонным оборудованием, которое будет произведено на этой же производственной площадке. В производственную цепочку войдёт завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), предприятие по производству газобаллонного оборудования (ГБО), будет смонтирована линия по переоборудованию автомобилей для езды на газе, а также будет построена автомобильная газонаполнительная компрессорная станция АГНКС-500. Согласно бизнес-плану инвестора, строительство ООО "Став-Газ" займёт два года. Выпуск первой продукции ожидается уже в 2018 году. Стоимость проекта оценивается в сумму порядка 540 млн руб., половину из которых инвестор планирует привлечь в виде банковских кредитов. Окупить проект планируется через 4,5 года после его запуска.

Как уточнили в министерстве энергетики, промышленности и связи СК, ООО "Став-Газ" станет первым действующим резидентом второй очереди индустриального парка "Невинномысск".

Лидером по использованию природного газа на транспорте является Южный федеральный округ, в котором на начало текущего года действовало 35 АГНКС «Газпрома» (по всей России – 250), через которые за год было реализовано более 105 млн кубометров газомоторного топлива.

Ожидается, что до конца 2018 года в макрорегионе будет построено ещё 34 АГНКС.

Пять из них появятся в текущем году в Волгоградской области (одна – в самом Волгограде по улице 40 лет ВЛКСМ), а в течение следующего года там будут построены ещё три АГНКС в Волгограде, Волжском и Михайловке, в 2018 году - в Котельниково. Пока в области работают 9 газовых заправок.

Инвестиции в реализацию проекта превысят 1 млрд рублей, его реализация позволит обеспечить поступление более 1,2 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов за период 2016-2030 годах, а также сократить транспортные расходы бюджета на 30-40% в части организации пассажирских перевозок и услуг сектора ЖКХ.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1