Стоимость донского вертолётного кластера выросла на треть

397
1 минута
Перенос производственных площадок ОАО «Роствертол» ближе к Батайску, строительство там специализированного центра и сети вертолётных площадок в Ростовской области обойдётся инвестору проекта ГК «Аэросоюз» в 130 млн рублей, что на 30 млн рублей больше, чем предполагалось ещё год назад. По утверждению директора по развитию «Аэросоюза» Дениса Евцихевича , стоимость проекта выросла за счёт роста курса иностранных валют.

Соглашение о строительстве в Ростовской области вертолётного кластера было подписано год назад между губернатором Ростовской области Василием Голубевым и президентом «Аэросоюза» (ведущий игрок на рынке вертолетной авиации России) Александром Климчуком в рамках Петербургского международного экономического форума. При этом в руководстве ГК утверждали, что в свои вертолётные проекты по всей стране они намерены инвестировать не менее 40 млн долларов.

«Помимо вертолетного центра, который станет первым для „ Аэросоюза“ на юге России, планируется создать сеть вертолетных площадок, для начала — в 4–5 донских муниципалитетах. Мы предложили компании рассмотреть несколько локаций в границах Ростовской агломерации, в том числе — на Левом берегу Дона, неподалеку от будущего футбольного стадиона, строящегося к ЧМ-2018, в Батайске, Азовском, Аксайском районах. Инвестор настроен форсировать работу и запустить маршрутную вертолетную сеть на Дону уже в 2015 году», — рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков .

Однако, падение курса национальной валюты в прошлом году сначала вынудил инвестора несколько затянуть начало реализации проекта (планировалось выйти на площадку в марте 2015 года), а затем увеличить сумму вложений со 100 до 130 млн рублей.