Столичная компания построит на Ставрополье завод по переработке сои

1677
2 минуты

Руководство компании ООО «Соевые протеиновые продукты» (СПП, зарегистрирована в Домодедово Московской области) намерено вложить порядка 30 млрд рублей в строительство завода по глубокой переработке сои в Александровском районе Ставропольского края. Мощность переработки предприятия составит около 170 тысяч тонн соевых бобов в год при выпуске различных соевых продуктов (масла, лецитина, изолята, мелассы и др.). Построить завод планируется за 2-2,5 года.

По данным СПАРК-Интерфакс, компания ООО «Соевые протеиновые продукты» зарегистрирована в 2014 году в городе Домодедово Московской области с уставным капиталом 1 млн рублей. Основным направлением деятельности является производство пищевых продуктов.

В 2014 и 2015 годах выручки у компании не было, чистый убыток в 2014-м — 2,3 млн рублей, в 2015-м — 41 тысяч рублей.

Как сообщил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, в настоящее время проект строительства высокотехнологического предприятия находится «на начальной стадии реализации».

- Инвестиционный климат в Ставропольском крае позволяет строить нашим партнерам долгосрочные планы. В 2017 году в экономику региона будут привлечены инвестиции в объеме порядка 20 млрд рублей, что позволит создать еще 1000 рабочих мест, - заметил г-н Ситников.

Предварительное соглашение о строительстве в регионе предприятия по глубокой переработке сои было достигнуто ещё на Сочинском инвестиционном форуме в 2014 году. Но тогда речь шла о локализации его в Краснодарском крае. Тогда предполагалось, что завод должен был перерабатывать 109 тысяч тонн семян сои в год и выпускать около 40 тысяч тонн соевого масла, 2 тысяч тонн соевого лецитина, 32 тысяч тонн соевого концентрата, 70 тысяч тонн соевой мелассы и 50 тысяч тонн соевого изолята. Инвестиции в краснодарский проект оценивались в 8,7 млрд рублей.

По информации генерального директора компании-инвестора Валерия Новикова, в настоящее время СПП ведёт предварительные переговоры по выделению земельного участка в 80 га в Александровском районе Ставрополья, газо- и энергоснабжению. «В планах весной 2017-го начать строительство завода. Однако мы сможем назвать точные сроки, когда будут все согласования», — сообщил он.

По данным гендиректора, реализация проекта займёт порядка 2-2,5 лет.

Учредитель СПП Эдуард Оганесянц предполагает, что заявленные мощности ставропольского предприятия должны обеспечить потребности российской промышленности предприятий в пищевом соевом концентрате и соевом изоляте, которые сейчас завозятся по импорту. Кроме того, в планах СПП — экспорт продуктов переработки сои в ближнее и дальнее зарубежье.

На юге России сегодня нет серьёзных предприятий по глубокой переработке сои. В настоящее время лидер отечественного рынка агрохолдинг «Юг Руси» строит один из крупнейших в России заводов по переработке сои на Дальнем Востоке – 3 тысячи тонн в сутки (1 млн тонн в год) и бутилированию масла. Ожидается, что финансирование проекта (12 млрд рублей) возьмёт на себя Внешэкономбанк и китайские инвесторы из корпорации САМС. Проект целиком рассчитан на китайский рынок, и вся его продукция будет уходить в Поднебесную.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1