53 55

Столичный инвестор вложит почти 4 млрд рублей в тепличные томаты Крыма

6196
3 минуты

Группа компаний «Горкунов», один из крупнейших в России производителей овощей защищенного грунта, запустит в Республике Крым современный тепличный комбинат «Белогорский» общей площадью более 17,2 га и годовой мощностью 14 тыс. тонн томатов.

Столичный инвестор вложит почти 4 млрд рублей в тепличные томаты Крыма

Фото пресс-службы минсельхоза Крыма.
Поделиться

Группа компаний «Горкунов», один из крупнейших в России производителей овощей защищенного грунта, запустит в Республике Крым современный тепличный комбинат «Белогорский» общей площадью более 17,2 га и годовой мощностью 14 тыс. тонн томатов.

Первая очередь нового тепличного комбината будет запущена в Крыму в ноябре 2019 года, запуск второй очереди запланирован на август 2020-го, сообщила «Эксперту Юг» гендиректор ООО ТК «Белогорский» Наталья Иванова-Слепцова. Она уточнила, что в этом году заработает собственное рассадное отделение и современные круглогодичные теплицы на площади 9,1 га. Общая же площадь комплекса составит более 17,2 га, на которых руководство ТК «Белогорский» в среднем планирует выращивать 14 тыс. тонн томатов в год и поставлять их, в основном, в крупные розничные сети (такие, как «Ашан» , METRO и др.), имеющие собственные распределительные центры.

По словам Ивановой-Слепцовой, общий размер инвестиций в крымский проект составляет 3,9 млрд рублей, из которых в его реализацию уже вложено 1,6 млрд. В основном, это затраты на строительство теплиц, подведение коммуникаций, создание инженерной инфраструктуры (собственные подстанция, котельная, очистные сооружения и т. д.), приобретение оборудования.

Топ-менеджер добавила, что для реализации проекта используются как собственные так и заемные средства, соотношение 22% на 78%. В качестве финансового партнера компании выступает Банка РНКБ, головной офис которого расположен в Симферополе.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО ТК «Белогорский» было создано в ноябре 2016 года в селе Яблочное Белогорского р-на Республики Крым. Основная специализация — выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей. Собственником компании является АО «ГК Горкунов», специализирующееся на консультировании по вопросам коммерческой деятельности и управления. Гендиректор и учредитель компании Борис Горкунов, является совладельцем еще 11 организаций, занимающихся строительством, выращиванием овощей, производством икры и переработкой рыбы.

По данным на сайте Группы компаний «Горкунов», пока общая площадь ее тепличных комбинатов немногим более 55 га. Это ТК «Новосибирский» и «Толмачевский» в Новосибирской области, а также ТК «Ярославский» и Смоленский» в Центральной России. В совокупности они ежегодно производят свыше 50 тысяч тонн овощной продукции. Они поставляют огурцы, томаты и салат в торговые сети Центрального, Уральского и Сибирского федеральных округов. Управляет активами Группы УК «Горкунов», оборот которой, по итогам 2018 года, составил 6,5 млрд рублей.

Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин считает овощеводство закрытого грунта – одним из перспективных направлений развития региона. Таким инвесторам министерство намерено оказывать всестороннюю поддержку. Правда, какую именно, пока не сообщает.

«Комбинат “Белогорский” не только обеспечит качественными томатами Республику Крым, создаст в районе новые рабочие места (что крайне важно), но и обеспечит благоустройство прилегающей к нему территории. В частности, намерен приобрести и установить две детские площадки и одну спортивную на общую сумму 2 миллиона рублей. На сегодня заключен договор, ведутся строительные работы, закупается оборудование», — цитирует Рюмшина его пресс-служба.

«В Крыму есть дефицит в современных тепличных комплексах, — считает гендиректор Ассоциации "Теплицы России" Наталья Рогова. — Заявленные ранее проекты строительства круглогодичных комбинатов так и не были реализованы. На этом фоне проект ТК "Белогорский" выглядит совершенно реалистичным. Проект реализует профильный игрок, с опытом строительства современных теплиц в других регионах РФ. Темпы строительства показывают, что комбинат будет сдан в запланированные сроки».   

По расчетам эксперта, аналогичные проекты окупаются, в среднем, за десять лет. Но многое будет зависеть от характера спроса на те или иные сорта томатов и растущей в этом сегменте конкуренции со стороны других крупных тепличных предприятий Юга и страны в целом.

По данным гендиректора АО «Корпорация развития Республики Крым» Наиля Габбасова, сейчас в регионе реализуется три крупных тепличных проекта (комбинаты «Белогорский», «Солнечный» и АПК Крым). Общий объем инвестиций по ним — более 6,7 млрд рублей. В «Белогорском» планируется выращивать более 14 тысяч тонн томатов в год, в «Солнечном» — свыше 9,4 тысячи тонн, в АПК Крым — до 180 тонн томатов и порядка 240 тонн огурцов. В ходе реализации проектов будет создано около 700 рабочих мест.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1