Столичный инвестор вложит полмиллиарда в вертолетную площадку в Ялте

674
4 минуты
Столичный инвестор вложит полмиллиарда в вертолетную площадку в Ялте

//фото с сайта helicopter.otvinta.ru

Компания «Технодром» возродила вертолетную площадку в центре Ялты, в развитие которой намерена инвестировать более 555 млн рублей.  Это будет один из самых перспективных объектов туристической и транспортной инфраструктуры Крыма, считают эксперты.

О старте проекта «Хелипорт Ялта» «Эксперту Юг» рассказали в Корпорации развития Республики Крым (КРРК). Здесь уточнили, что проект развивается марта 2017 года, срок его реализации составляет 4 года 7 месяцев, то есть — до конца 2021 года. В роли инвестора и девелопера выступает компания «Технодром» (Москва), которая с 2006 года занимается строительством и эксплуатацией посадочных вертолетных площадок, а также продажей и обслуживанием вертолетной техники на территории РФ. 

По данным КРРК, «Хелипорт Ялта» — это многофункциональная вертолетная площадка в центре города-курорта, на базе которой будет оказываться полный спектр услуг:  взлёт-посадка, базирование воздушных судов, их топливообеспечение, техническое обслуживание. Одновременно на площадке смогут базироваться до 10 вертолетов. Общий размер инвестиций в создание площадки, покупку новой техники, развитие сопутствующей и гостевой инфраструктуры оценивается в 555 млн рублей. Вложенные средства инвестор рассчитывает окупить за 11 лет.

«Сейчас реализована первая очередь проекта, — сообщил “Эксперту Юг” представитель инвестора Денис Шанькин. — Мы запустили площадку. Заменили асфальт, установили светосигнальное оборудование, нанесли разметку, обеспечили как дневной, так и ночной старт, Вертолеты благополучно садятся и взлетают. У нас базируется несколько воздушных судов. На второй очереди, к реализации которой мы приступаем, запланирована реконструкция административного здания, переданного в аренду, строительство ангара для хранения вертолетов и других необходимых объектов. В среднесрочной перспективе, согласно инвестиционному проекту, предусмотрено приобретение вертолета и передача на обслуживание специализированной компании».

Представитель инвестора, обр, сайт.JPG

Денис Шанькин //фото предоставила компания «Технодром»

Денис Шанькин добавил, что для проекта «Хелипорт Ялта» был выбран участок площадью около 2 га, где при СССР уже существовала вертолетная площадка. В постсоветское время она не эксплуатировалась, и лишь вертолеты спецавиации садились сюда под личную ответственность командиров экипажей. «Эта территория находится в собственности Республики Крым. “Технодром” взял площадку в долгосрочную аренду и активно развивает», — говорит представитель инвестора.

По информации компании «Технодром», сейчас достигнута договоренность по постоянному базированию на их площадке в Ялте бортов вертолетной авиакомпании «Хелипорт-М» — лидера российского рынка вертолетного туризма и частных авиаперевозок. Деятельность этой компании лицензирована и сертифицирована Росавиацией. Кроме того, площадка «Хелипорт Ялта» открыта для приёма и базирования не только частных воздушных судов, но и бортов санавиации, МЧС, правоохранительных органов и других служб.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Технодром» создано в августе 2006 года в подмосковной Истре. Основная специализация — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Гендиректор компании — Владимир Стишенко. По итогам 2017 года выручка ООО «Технодром» составила боле 570,8 млн рублей, прибыль превысила 3 млн рублей. 16 февраля 2017 года в городе Ялта Республики Крым был зарегистрирован единственный филиал компании.

Без названия.png

Обновленная вертолетная площадка в Ялте //фото предоставила компания «Технодром»

«”Хелипорт Ялта”» — это важный инфраструктурный элемент, выполняющий сразу несколько функций,  — отмечает гендиректор АО “Корпорация развития республики Крым” Наиль Габбасов. — Во-первых, это элемент развлекательной инфраструктуры, который позволяет организовать досуг для жителей и туристов южного берега Крыма: возможность полетать на вертолете, заказать вертолетные экскурсии по местным достопримечательностям и просто интересно провести время всей семьей. Во-вторых, это актуальный на сегодняшний день элемент транспортной инфраструктуры, который позволяет чуть более чем за 30 минут с комфортом добраться из центра Ялты до международного аэропорта Симферополь или в любую другую географическую точку региона (что особенно актуально летом, когда наплыв туристов на полуостров резко увеличивается, на дорогах возникают пробки, путь, например, от Ялты до Симферополя на автомобиле может занять несколько часов, — ред.)».

«Вертолетные туры, а также ускоренная транспортировка (туристов) в аэропорт Симферополя будут пользоваться спросом, — уверен Вадим Прасов, вице-президент Ассоциация отельеров и рестораторов России, эксперт в сфере туризма. — По крайней мере, со стороны гостей четырех- и пятизвездочных отелей, расположенных в центре Ялты и ее окрестностях. Для таких людей зачастую время является более дефицитным ресурсом, чем деньги, и они готовы потратить больше, чтобы из города-курорта в аэропорт (или обратно) добраться быстрее. Это — вполне перспективный проект. Потенциал есть».

Эксперт добавил, что объем средств, которые «Технодром» намерен инвестировать в развитие площадки и инфраструктуру, не являются завышенными и вполне соответствуют категории объекта (с точки зрения надежности, эксплуатационных свойств) и его специализации.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...